总站导医资讯

气功与冠心病

2006-04-17 22:18:53 35

本文摘要:

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,亦称缺血性心脏病。它是严重危害人民健康的常见病、多发病。本病多发生在40岁以后,男性多于女性,脑力劳动者居多。

  冠心病是现代社会的流行病。古代医生所记载的人类主要疾病中,提到有关冠心病的病历并不多,冠心病在美国和其它一些西方国家是随着工业的发展而迅速增长的。在我国,发病也呈增多的趋势。

  冠心病的病因和发病机理至今尚未完全阐明。人们普遍认为高血压、血脂异常、吸烟、糖尿病、肥胖、体力活动少、家族史等是引起冠心病的原因。但根据现代的大量研究证明,心理社会因素在冠心病的病因中起重要作用。在人生和事业上有过重大挫折的人比常人患病率高 4倍。此外,冠心病的发生还与病前性格有一定关系,紧张好胜与被动依赖者均易罹患此病。

  近年来各地运用气功治疗冠心病的报导表明,气功对防治冠心病有较好疗效,可以明显地改善胸闷、心悸、气促等症状,大部分病例心绞痛缓解,心律失常减轻,精神愉快,体力增强,食欲增加,睡眠改善,临床症状疗效一般达到80 %左右。对其机理进行的探索,认为气功锻炼改善了大脑皮质的功能,调节植物神经机能活动,改善各系统器官机能的协调性和血液动力学情况;冠状动脉扩张,侧支循环增加,有助于减少心肌的耗氧量,从而消除了冠心病的各种症状和体征。

  由于精神过度紧张和脑力过度疲劳引起的神经内分泌失调,在冠心病的发病中起重要作用。因此,冠心病患者在进行气功锻炼时,宜选择能促使心身放松、调整高级神经活动,又能改善心血管系统功能,增强心肌对机体适应能力的功法。一般以静功为主,适当配合一些动功。这样既能通过气功入静调节大脑皮质功能,使植物神经机能活动和各系统器官机能的协调得到改善,能在心静体松、不增加心脏负荷的前提下,进行适当的运动,发挥调和气血,改善循环状况的功效。对于重症病人可采用卧式或坐式等姿势进行气功锻炼,还可以配合气功进行自我保健按摩,如按一定顺序按摩头部、四肢,揉压内关穴等。此外,还应重视陶冶性情,尽量解除紧张、焦虑状态,保持情绪稳定,心平气和,从根本上消除病因,促进机体的康复。

大家都在看