总站导医资讯

哪些病最适合练气功

2006-04-17 22:18:52 41

本文摘要:

  气功是一种自我心身锻炼的保健治病方法,对防治疾病、保健强身、抵抗早老、延年益寿都有积极作用。正确的气功锻炼可使某些疾病好转或痊愈,使体质虚弱者变得健康,使体质健康者更加强壮,对保持身心健康、提高工作耐力和效率均有良好作用。

  中医把各种致病因素分为三类:

  第一类是所谓“内因”,主要指精神情志方面的变动,包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情”。正常的情志活动并不致病。如果出现强烈的情志变化,则可造成机体生理功能失调,引起心身疾病。由于气功的重要手段之一是调神,调整心理状态,因此心身疾病是气功的第一类适应症。如原发性高血压冠心病心律失常、心脏神经官能症、昏厥、哮喘、消化性溃疡、神经性厌食、溃疡性结肠炎、慢性结肠炎、慢性胰腺炎、神经性呕吐、偏头痛、腰背痛、糖尿病湿疹、类风湿性关节炎、癌肿、痛经、月经不调、等等。“七情”的极端变化均可引起这些病的发生或加剧。气功锻炼对这些病有较好的疗效,甚至有的病只用气功治疗便可痊愈。气功具有治疗疾病巩固疗效、防止复发的作用。

  第二类致病因素是“外因”,它包括风、寒、暑、燥、湿、火,中医称之为“六淫”以及疫疠(传染病)等。

  第三类是“不内外因”,它主要包括饮食起居和房室劳倦等。

  对这后两类病因引起的机体功能失调疾病,气功亦有一定的疗效。我们知道,所有外因都是通过内因来起作用的,治病因素作用于人体后能否引起疾病,取决于人体的防御机能、免疫能力,即“正气”的强弱。祖国医学认为,致病因素是在机体正气虚弱的情况下才会发生作用的,即所谓“邪之所凑,其气必虚”。而“七情”平稳则“正气内存,邪不可干”,“精神内守,病安从来”。气功锻炼能增强人的体质,提高机体免疫力,培育正气,使机体功能保持协调,创造一个好的内环境,因而也能够预防和治疗后两类致病因素所引起的疾病。

  患有某些器质性疾病的患者,往往伴有紧张、忧愁等情志变化,通过气功锻炼也可改善患者的情志障碍,并进一步通过心理—生理—形态反应环节使病变的实质得到一定程度的修复。所以对器质性病变多可选用以其它疗法为主,辅以气功疗法的方式。

  总之,气功疗法可对心理障碍、功能失调及某些器质性病变分别发挥不同的作用,但也并不象有的人宣传的那样,似乎气功可以包治百病并可迅速见效。其实气功是需长期修练的。一些江湖气功师,不分病情轻重,要求患者一律停止其它治疗,只用气功治疗,这是极不妥当的。对于一些重病、久病病人,由于初接触气功,对其功理、功法一时不能熟练地掌握,可把气功作为一种辅助治疗手段,等患者摸到门道,逐渐熟练掌握了练功方法并有了疗效后,才可酌情确定气功在以后治疗中的主、辅位置。

大家都在看