总站导医资讯

怎样练习松静功

2006-04-17 22:18:52 45

本文摘要:

    练功姿势: 松静功最常用的姿势是卧式:仰卧位,背部垫高33厘米左右,使躯干呈“~”坡形。也常采用半坐式:半坐在靠背椅或沙发上。还可采用仰卧和站势。

    呼吸要求: 呼吸要自然,用鼻吸鼻呼,比平常呼吸稍慢稍深一些,但快慢深浅要均匀平稳,还应将呼吸调整得细一些,以呼吸时听不到声音为度。

    放松入静: 吸气时,默念“静”字。呼气时,体会“松”字,并感受气向下行的滋味。也就是说,呼气时随着腹部下落而体会由腹至腰至臀下沉放松,并逐渐放松到大腿、小腿、足部。每呼吸一次,放松一次,在默念静字之后体会放松,周而复始。初初练习,感觉不很明显。但练功一段时间之后,下沉放松感或气下行感就会明显起来,并在放松之中达到入静的要求。

    松静功的方法简单,易学易练,对于放松全身和帮助入静很有好处,可以作为练习其它功法的准备功,也可用于治疗神经衰弱、高血压冠心病

 

大家都在看