总站导医资讯

气功师、气功教师与气功修炼者

2006-04-17 22:16:37 64

本文摘要:

  现在,不少人把气功师与气功教师混为一谈,把气功师、气功教师与气功修炼者混为一谈,这三者虽同和气功二字结缘,但实质并不是一回事。

  一些科研机构在开展与气功有关的科研时,由于概念的混淆,误认为只要找一些较有些名气的气功修炼者(其实仅仅是爱好者或收益者),就可以开展气功科研,使气功科研陷入失败。不仅浪费了时间精力和财力,更主要的是打击了一批有志于气功科研的科研人员的宝贵热情,甚至对气功科研做出错误的结论。

  一些气功爱好者,只听说气功可以康复许多现代医学无法治愈的顽症,便随便找一位练功者学习,而我们一些练功获益者,大多会热情的传授自己所学的功法,连同自己的练功感觉、体会教给求学者,这是每一位气功修炼者所必须具备的功德心,这本无可非议。但问题就出在由于这些练功者本人并未经过系统、严格的理法培训。不了解在气功治病或修炼过程中,每个人由于自身的条件不同而反应也会不同的现实。往往而以自己的经验去对待别的练功者,一旦求学者出现与自己完全不同的功境反应时,就会不知所措,轻者使新的练功者无所适从,不知该怎么办?重则出现所谓的气功偏差。

  笔者认识一位在美国较出名的中医师,兼教气功。一次他的学生练功出现了功境幻觉,这本是一部分人修炼入静后的正常反应,这位学生非常紧张求教于他的老师,这位中医师因自己并没有受过系统的气功理法培训,自己又没有经历过类似的功境。因此误认为这位学生练功出了偏,不知该如何处理,只好告诉他的学生“不要再练下去了、否则会出偏差。”这种消极的暗示使得这位学生非常紧张,按照老师的要求功已经不练了,但幻觉并没有就此离去,只要一闭眼想睡觉,就出现幻觉,使她惶惶不可终日、十分恐惧。后通过别人求教与我,与她讲清道理,才放下包袱,类似情况在气功界十分普遍。

  因此,我们有必要把气功师、气功教师和气功修炼者的不同概念,做一个界定,以避免不必要的失误。

  一、气功师

  所谓气功师,首先必须是经过系统的气功修炼,具备一定的功力和功能,

  并具备较为丰富的气功治病的临床经验,能发放外气,有用自己的意念改变外部某些物质的能力者,以上几条能经得起科学的验证,才具备气功师的资格。

  气功师自身有较强的功力和功能,但不一定需要讲得清各种机理,也不一定能胜任气功教学。

  二、气功教师

  经过系统的气功理法的基础培训,掌握气功修炼中的规律和功理功法,自

  身有一定的修炼经验,但自己不一定都会发功或有超强的功能。能够因人施教,区别对待,能够解释气功修炼时所出现的各种反应,及时解决其他修炼者所碰到的疑难问题者,才能具备传授气功的资格,否则必定会误人子弟。

  三、气功修炼者

  目前所有能坚持修练气功者,都可以被认为是气功修炼者,一些因健康

  要而练功者,在自己身体尚未完全康复前,建议大家不要去学习发功治病,也不要以自身的一点体会,就去传授气功。当然,在气功修炼者的群体中,也不乏深通理法者,则另当别论。

  总之,就气功师、气功教师及气功修炼者三者的关系而言,本人认为:一个好的气功师,不一定是一个好的气功教师,而一个好的气功教师,也不一定都能发功治病。而好气功师与好气功教师,都是来自气功修炼者的群体。这便是三者的关系。

大家都在看