总站导医资讯

如何甄别假的“气功师”呢

2006-04-17 22:16:35 72

本文摘要:

  目前,气功疗法虽然在美国及许多国家尚未完全合法化,但是作为一种有益的康复手段,已受到医学界和科技界的广泛关注,气功疗法的普及之势已逐渐形成。有不少慢性病患者在接受其它医疗手段效果不佳时,便去寻找气功师调理,有得到意想不到效果的,也有毫无效果的。

  应该说,气功在治疗许多奇难病症的确有奇效。但不同的病在气功治疗时应该有不同的方法,有些病种,可以有气功师直接发功取得立杆见影的效果。而多数慢性疾病,气功师发功大多能缓解症状,但要想彻底康复,则必须要患者配合练功,彻底改变导致慢性病变的内部原因,方能奏效。

  可目前有些自命“气功师”,在利益的驱动下,利用病患者求治心切的心理,不顾事实地漫天乱吹,以神佛自居、对各种疾病大包大揽,把自己吹成是无所不能的神医。更有一些江湖骗子,本对气功疗法一窍不通,自己也没有练过几天气功,更谈不上有什么气功临床的经验,以一些似是而非的宗教语言,胡乱地解释一下气功,使许多病急乱投医者上当受骗。不但使患者耽误了病情,同时也给气功疗法带来负面影响,为气功疗法逐渐走向正规及合法化造成了不该有的人为障碍。

  因此,无论是学功还是找气功师调理,都必须学会甄别真假气功师,否则上了当还不知道自己是怎么上当的。

  如何识别真假气功师?对于一个从未接触过气功的人来说,的确并不是一件容易的事。由于气功本身有许多尚未可被现代科学所解释的“神秘”现象,加上大多数气功又与中国的宗教有着千丝万缕的联系。因此,人们往往把气功看成是中国宗教的一部分,其实这是极大的误会。气功并不是宗教,宗教在中国的历史充其量也只有两千多年历史,而中国的各种修炼术、导引术(现代人称之为“气功”)却已有五千多年的渊源了。因此仅从这一点看,也足以证明气功和宗教并不是一回事了。一般说来假气功师都有着相同的特点,具体可从以下几条来加以甄别:

  1、凡是以神佛自居者(天上本无佛、佛在你心中。)

  2、凡是自称靠他发功便能包治百病者(能保治百病的神医过去没有、今天没有、将来永远都不会有)

  3、凡是以功能、功力可速成招徕学员者(万般神通皆小术、惟有空无是大道,技术可速成、功能不可速成,否则违背气功修炼需恬淡虚无的基本规律。)

  以上三条是一般假气功师最常使用的伎俩,也是最具欺骗性的,当然除此以外 ,假气功行骗的手段层出不穷,但万变不离其宗。只要大家不要盲目迷信,遇事多问几个为什么。面对各种问题,真气功师一般都会以道家哲理、气功治病的机理和规律给予恰如其分并令人信服的解释,而假气功师则往往在各种问题面前,吱吱唔唔,故弄玄虚不敢正面回答,或以心诚心不诚、有缘无缘等是事而非的语言搪塞。

  诚然学习气功寻师讲缘分、修炼成败靠悟性及恒心,这没有错。但就气功师发功治病而言,不管患者诚与不诚、信与不信以及悟性的高低,都不应该造成发功无效的结果。理由十分简单,一个修炼有成的气功师为病者发功治病,无论从功能或功力都应该远大于患者,因此发功后患者的症状,都应有不同程度的改善,倘因为患者心不诚而无效,只能说明该气功师其实并没有功力,更谈不上功能了。

大家都在看