总站导医资讯

辨别真阿胶新阿胶与假阿胶

2006-04-17 22:16:34 31

本文摘要:

  冬令进补,阿胶不失为滋阴补血的佳品,其可加速血液中红细胞和血红蛋白的生成,并有显著的止血作用,对慢性病的调理、各种贫血及慢性出血、改善体质及健康长寿等均有良好作用。

  阿胶系以驴皮为原料,经煎煮浓缩而成,古时以产于山东东阿、用阿井之水制作者为地道正品阿胶,这也是阿胶得名之由来。到了近代,凡是用驴皮为原料制得者统称阿胶,但已非用阿井之水了。

  正品阿胶是长方形或方形整块,块形平整,大小一致,边角齐整,表面为棕黑色或乌黑色,有光泽,对光透视时边缘呈半透明、质脆易碎,断面亦有光泽。尝之味淡微甘而无腥臭。

  由于驴皮胶日益不能满足临床需要,医生们转用猪皮代替驴皮研制了一种新阿胶一猪皮胶,临床观察表明,其成分与驴皮胶相似,且在治疗一般性贫血、功能性子宫出血、再生障碍性贫血等方向优十驴反胶。由于猪皮胶药源广泛,价格便宜,疗效显著,目前已逐渐替代驴皮胶而作为阿胶的代用品。

  假阿胶则系利用旧杂皮、烂皮、动物碎骨等熬制而成,味臭难闻,色暗无光,外形不光滑,不平整,夏季易于软化,服用后不仅对机体无益,且其中的有害物质还会危害人体健康。市场上常有不法之徒出售假阿胶危害社会,受骗上当者不乏其人,在选购和服用时要引起注意。

大家都在看