总站导医资讯

什么才是木通的正确鉴别法

2006-04-17 22:16:33 20

本文摘要:

  木通是常用中药,由于来源不同,其所含化学成分各异,功能及毒性也有所不同,需认真鉴别。目前使用最广的是关木通,其次是川木通。此外,尚有木通科植物木通、三叶木通或白木通等在部分地区作木通用。

  一、原植物鉴别:

  1.木通  为木通科植物木通、三叶木通或白木通的藤茎,均为正品木通。此三者均为落叶木质缠绕藤本,长3~15m。

  (1)木通 主产于华东地区。掌状复叶,小叶片5,倒卵形或椭圆形,长3~6cm。

  (2)三叶木通  主产于浙江等地。三出复叶,小叶卵圆形或长卵形,长宽变化很大,边缘浅裂呈波状。

  (3)白木通  主产于四川等地。三叶木通的变种形态,但小叶全缘,质地较厚。

  2.川木通  为毛茛科植物铁线莲属绣球藤或小木通的藤茎,均为木质藤本,长6~8m,茎圆柱形,有纵条纹,小枝有棱和短绒毛。叶对生,均为三复叶。

  (1)绣球藤  主产于四川、西藏、云南、贵州、台湾等地。叶片卵形、宽卵形或椭圆形,长2~7cm,宽1~5cm,先端急尖或渐尖,3浅裂,边缘有锯齿。

  (2)小木通  主产于陕西、甘肃、福建等地。叶皮革质 ,卵状披针形、卵形或披针形,长4~16cm,宽2~8cm,先端渐尖,基部圆形或浅心形,全缘。

  3.关木通  为马兜铃科植物木通马兜铃的藤茎,又名东北木通。

  (1)木通马兜铃  主产于东北、陕西、甘肃、山西等地。木质藤本,茎具灰色栓皮,有纵皱纹。叶互生,叶片圆心脏形,长10~20cm,宽15~23cm,基部心形,全缘或微波状。

  二、药材与饮片鉴别:

  1.木通  药材藤茎均为圆柱形,扭曲,表面灰色或棕色,皮部易与木部剥离,木部灰白色或黄白色,断面导管孔细密,排列不规则,中央髓部圆形而大。饮片为不规则薄片,表面浅棕色或棕黄色,周边有纵纹,灰绿色或灰棕色,气微味苦。

  2.川木通  药材藤茎呈圆柱形,表面具细纵沟及棱脊,外皮层有纵沟撕裂,节膨大,断面有放射纹状及导管孔,髓部黄白色或黄绿色,有空隙。饮片为圆形薄片,表面淡黄或黄色,有放射状纹理及裂隙,布满小孔,髓部较小类白色,偶有空腔,周边棕黄色,有纵向凹沟及棱线。质坚硬,无臭,味淡。

  3.关木通  药材藤茎呈长圆柱形,直径1~6cm,表面灰黄色或浅棕黄色,有浅纵沟及斑状浅棕色栓皮残痕。体轻,质硬,断面黄白色或黄色,皮部狭窄,木部较宽,导管多数呈针孔状,或多层同心环状排列,与类白色射线相间如蛛网状,髓部小,狭条状。饮片为圆形薄片,木部宽广,有多层排列成环状小孔及放射状纹理,髓部不明显,皮部薄。体轻,质硬。气微,味苦。

大家都在看