总站导医资讯

哪一些人不适宜修炼气功呢

2006-04-17 22:16:19 26

本文摘要:

  气功是祖国文化遗产的一颗璀璨明珠,可以益寿保健治病。但有些人由于疾病或素质的限制,不适宜练气功。

  一、癔病性精神运动发作型患者。表现以“转换型癔病发作”为主。如仙鹤样手足舞动不止,或倒地打滚如禽兽样跳跃,或伴有哭笑异常,僵仆昏睡,不语不动等状态。其情绪多不稳定,爱幻想,好表现戏剧性或癔病性人格特征等。

  二、解体性神经症型患者。其特点是以躯体感知障碍为主。自感“有气周行全身”、“乱窜肢体内脏等处”,或者“气运不调,到处要破身而出”,而感恐惧紧张,或者“即将消灭”、“化为气体不再存在了”,因而有“活不成”或濒死样的惊恐表现。

  三、分裂样的精神病态患者。这是最严重的一种“气功性精神病”。可出现丰富的视、听等幻觉与片断的被害妄想,以及各种思维、行为障碍等。这类患者具有个性内倾、孤僻、神经质、厌烦与人交往、对人冷漠不近人情、明显脱离现实等分裂样人格特征,有精神病家族史等。对曾有过癔病、疑病性人格、分裂性样人格者,均应列为禁忌。

  四、有严重的头部症状者。头痛如裹如箍、如压重物,或头部某一部位麻木难忍。感觉有一股莫名的热上下窜扰,日夜不休,或滞留于头顶、眼窝、鼻梁、眉心、胸腹部、腰背部等,或流窜到某些穴位,如风池、百会等。舌燥,口渴不欲饮,牙龈发痒,喉部有气冲感及吊紧感,眼胀,流泪,咽喉肿。高血压危象病人,头晕、头昏、头胀,似乎两足踏在海绵垫上,头重脚轻,步履不稳,躯干摇晃,摇摇欲倒。终日里昏昏沉沉,精神恍惚。

  五、七情内伤所致的气逆上冲,或寒气乘虚上逆,以及受惊的病人,气机凝滞而紊乱,经络受阻,气血不和,各脏腑功能失调,易致练功发生偏差者,故而皆属不适宜练气功之列。

大家都在看