总站导医资讯

怎样预防练功出现的偏差?

2006-04-17 22:14:21 41

本文摘要:

  预防练功出偏,应针对可能引起出偏的各个环节,采取相应措施。

  1、为了避免所学功理功法有误,或自己理解错误而引起练功出偏,初学气功时就应对气功有全面了解,不要把气功当成一种简单的知识和呼吸的锻炼方法。最好在正确理论的指导下,掌握练功的基本要领,并据此选择适当的功法,对练功中可能出现的正常和异常效应有所了解,从而在开始练功时就能随时把握自己的练功状态,及时发现练功中的异常感觉、动象等异常效应,必要时可随时请教有关教功人员和气功专业研究人员,尽快消除异常效应,避免练功出偏。

  2、对于教功人员来说,应重视对气功理论的学习和研究,在自己真正认识清楚的基础上,学会用浅显易懂的语言,将功理功法讲解清楚。在教功中也应循序渐进,并从心、身两方面关心学功人,帮助他们解除心理障碍,加强精神修养。对练功中产生的各种反应,不要轻易赞扬,以免练功人盲目追求。更应注意到,由于每个学功人的心理素质、体质、病情等具体情况都不同,练功效应也有很大差异,须具体分析,及时给予指导。对于一些不易掌握和容易出偏的功法,不要轻易传授,以免出现差错。

  3、为了使所学功法适合自己的体质、病情,学功人最好在气功专业人员和医生指导下,选择适当的功法,并随时根据自己身体情况的变化,进行必要的调整。

  4、气功之所以要求“性命兼修”(精神与身体同练),正是考虑到学功人自身的心理素质对练功有很大的影响。因此,在学练气功的同时,必须重视自己的精神修养,把自己心中的抑郁和忧虑“化解”开,尤其是摆脱开那些由于疾病带来的精神影响。“治病须先忘病”,练功人必须经常保持稳定的情绪和良好的心境。对于练功中出现的各种幻觉,也应视如不见。此外,更应重视在练功前设法发现并消除潜在的心理障碍,必要时可与心理咨询人员取得联系,通过心理测验和咨询去消除这些隐患,从而避免在练功入静状态下诱发精神障碍。

  5、对于练功过程中可能受到外界影响,应有所准备,即使受惊后也应保持安定,从而有利于恢复气机的正常运行。

  通过对练功出偏的研究发现,盲目自练是引起出偏的重要原因之一。同时,“猜疑是练功者大忌”,尤其是练功出现一些效应时,不要胡乱猜疑。如不明白,可向专业人员请教,绝不要猜疑自己是否出偏,否则,这种不良的自我暗示,会影响入静,甚至诱发偏差。

  必须指出,练功出偏并不是气功本身的问题。事实上,练功出偏的是极少数,只要做到以上几个方面,练功出偏是完全可以避免的。

大家都在看