总站导医资讯

练功时胸胁胀闷是怎么回事

2006-04-17 22:14:19 12

本文摘要:

  练气功达到入静状态会出现多种舒适感,其中就包括胸胁畅快,心胸开阔的感觉。但是有的初学者在学练中却出现胸胁胀闷感,这种情况与意守不当、调息不当及气机不调等因素关系更大些。

  1、意守不当:意守不当可分为两种情况。一是意守部位不当,二是意守呼吸不当。

  除个别患有特殊病情的人练功时可意守身体上部外,一般意守部位应以身体下部为好。前人把它总结为“上虚下实”、“下占七分上占三”的练功要领。但是有的气功方法需意守胸部或膻中穴,个别人在意守中过于执着,火候不适度,时间久了意气(感觉)相随,造成胸胁胀闷感。遇到这种情况应立即将意守部位改为下丹田以引气下行。

  有些功法非常强调练功时的呼吸方法,而个别初学气功者理解问题容易偏颇和固执,将意念全部集中在呼吸上。本来我们每日每时的呼吸是一项根本不必去介意的,会在不知不觉间自动调整的活动,但是上述那种人由于在呼与吸的意守上放不开,造成必须时刻想着呼吸,否则就不会呼吸,导致人为的胸胁胀满的状态。纠正这种胸胁胀闷感往往比较棘手,最好的办法是请教有经验的气功教师,在气功教师的诱导下,从执着于呼吸,专注于呼吸不能自拔的状态下解脱出来。

  2、调息不当:调息是指对呼吸的调整。从古到今气功呼吸方法有很多种,但是呼吸方法本身到底有多大作用,是一个难以说清楚的问题。并且往往有入过于追求调息方法,要么停闭气时间太长,要么胸式呼吸等造成调息不当,出现胸胁胀闷的感觉。对于这种情况可不必惊慌,最好的办法就是使呼吸完全自然,将集中在呼吸上的注意力转到其它意守对象上去。

  3、气机不调:肝气抑郁则气机失调,本身就可表现为胸闷,常叹息,或胸胁胀满,少腹胀痛等症象。学练气功初期,刚刚要进入气功入静状态时,一方面机体处于外界刺激引起的杂念减少,注意力多集中于对自身内部感觉变化的感知上,可使平时就存在的胸胁胀满等症状更明显。另一方面机体在接近入静状态时,自身气机也开始发生调整,气郁、气滞缓解,初期也可出现胸胁胀满的反应,遇到这种情况不必惊慌,继续坚持练功,胸胁胀闷感会很快消失。

大家都在看