总站导医资讯

风湿性腰痛的自我按摩方法

2006-04-17 22:11:53 35

本文摘要:

  风湿腰痛是由于腰部遭受风寒湿邪的侵袭,导致血脉痹阻,运动不畅,从而引起腰部酸胀疼痛、麻木不仁等临床症状。

  现代医学认为本病的发生,与疲劳、受寒和潮湿有关,如久居湿地,劳累后冲风冒雨,不及时更换湿衣,夏秋季节睡觉不盖被子受风寒等。久而久之,可使受累的组织变性,造成缠绵难愈的慢性腰痛。风湿腰痛好发于肌肉、筋脉、韧带、脂肪和皮下组织。

  顾名思义,风湿腰痛最主要的症状是腰痛,腰部发沉,象有重物下坠,劳累后或阴雨天加重,晴天或气候温暖时好转;腰部前俯后仰活动受限制,不能长时间坐立;易疲劳乏力,全身酸懒沉重,患部怕冷。

  风湿腰痛的推拿治疗主要选取患部阿是穴(痛点)、肾俞、腰阳关、大肠俞。让患者俯卧位,医者先用掌根于患部及周围进行中等力度的按揉,待肌肉略放松后结合腰后伸被动运动,重复数次,再按揉肾俞、腰阳关、大肠俞及阿是穴,手法要沉着有力,之后拍打患部三、五下,拍打时手掌微曲,掌心要虚,推拿后应使患者感到腰部微微发热。

  本病一般病程长,缠绵难愈,所以推拿治疗亦需持之以恒,坚持治疗2?3月或更久为好。同时应注意祛除病因,不能久居寒冷潮湿的环境;汗出时要及时擦干,特别是游泳和洗澡后,患部要擦干;腰部保暖。平时可利用零散时间搓热手掌,摩擦腰部,是一种行之有效的保健方法。

大家都在看