总站导医资讯

食膳摩腹保健法的相关常识

2006-04-17 22:11:52 21

本文摘要:

  摩腹,被古代养生家称谓摩生门、摩脐腹,它是饮食调理保健的重要环节之一。《寿世保元》说:“食后常以手摩腹数百遍,仰面呵气数百口,趑趄缓行数百步,谓之消化”;养生家孙思邈在《千金要方》中也说:“平日点心饭讫,即自以热手摩腹,出门庭行五六十步,消息之”,“中食后,还以热手摩腹,行一二百步,缓缓行,勿令气急,行讫,还床偃卧,四展手足勿睡,倾之气定。”皆颇为重视饭后摩腹。

  其具体方法:端坐或平卧(也可边散步边摩腹),先以右手掌心贴附脐部,左手掌压于右手背,顺时针方向按摩,由脐部逐渐扩大到全腹,而后逐渐缩小按摩范围,直至脐部,依法做三次。 后交换左右手位置,以左掌心做逆时针方向按摩,三次后停止。

  摩腹保健法,简而易行,长期坚持练功,就会促进脾胃运化功能,从而达到增进健康、延年益寿的目的。

大家都在看