总站导医资讯

按摩,治慢性肝炎的新途径

2006-04-17 22:11:51 14

本文摘要:

  人患肝炎后,会产生一系列的临床症状,如全身乏力、不思饮食、腹胀、失眠、肌肉关节疼痛等,长久不能消除。用药治疗,又会增加肝脏负担。肝炎病人由于缺少锻炼,又吃高糖、高蛋白饮食,很容易使脂肪堆积,体重增加,甚至可能发展成脂肪肝。这也将加重肝炎症状的发展。怎样才能既消除慢性肝炎病人的临床症状、提高药物治疗效果,又不增加肝脏负担,不消耗病人体力呢?选用推拿按摩手法,不失为治疗慢性肝炎的一条新途径。

  按摩可以使患者肌肉、皮肤毛细血管扩张,促进新陈代谢,提高肌肉耐力,促进消化道蠕动以增加食欲,提高免疫能力。事实上,一次全身的按摩,等于为病人做一次不消耗体力的被动运动。变静为动,以动代静,有利于肝炎病人康复。

  按摩方法:失眠患者选用太阳、头维、上星、百会等穴位,施以点、按、揉等手法,按摩15—30分钟;腹胀患者取膻中、中脘、天枢穴,按顺时针方向,以中等程度的手法,按摩20分钟,再取肾俞、大肠俞、足三里等穴位,用点、按、重揉手法,按摩10—15 分钟;肝区不适及疼痛者,取肝俞、胆俞、章门及中脘等穴位,用轻揉慢按手法按摩。全身症状较多的患者,可用综合手法进行40—60分钟的全身推拿按摩。一般每日或隔日按摩一次,经过一个疗程(15次)的治疗,患者的症状就会明显改善;3—4个疗程之后,症状大多消失,肝功能可恢复或接近正常。

大家都在看