总站导医资讯

气功与生物回授法有何异同

2006-04-17 9:59:51 14

本文摘要:

  生物回授法,也称生物反馈疗法。它是本世纪50年代以来,受印度瑜珈的启发,在关于意念能随意控制生理功能的新的模式和设想上发展形成的新的心理疗法。生物反馈就是用现代仪器将生物机体的生理过程转换为信息,及时地提供或反馈给受试的生物机体本身。病人能通过生物反馈而立即知道自己生理功能变动情况与趋势。例如骨骼肌的松弛或紧张,皮肤的温度与电阻,脑电波变化,血压波动与心率情况等,从而促使人们在维护自己心身健康的过程中成为更主动的参与者,做到自己调控自己,自己为自己治病。但是,人的植物神经功能是不能随意改变的。因此必须训练病人,使病人学会改变内脏的功能状态,从而消除疾病症状,达到治疗的目的。

  气功和生物反馈疗法都是在意识主导下通过锻炼运用心理过程来影响生理过程,在“放松”的基础上训练控制自我的生理活动,调整纠正各种自律性功能紊乱,促使身体中某些失去平衡的状态恢复到接近相对平衡的水平,从而起到治病强身的作用。但应指出,气功与生物反馈疗法并不相同,两者的差别在于:

  1、气功完全凭借体内感觉的冷、热、麻、胀等感觉作用即内感受器的“返观”作用;而生物反馈是在回授器帮助下,把体内生理指标的变化过程放大并显示,凭视觉和听觉的作用,即外感受器的回授作用。

  2、气功锻炼时要求在“入静”的条件下,发挥人的主观意识对生理活动的主导性调节作用;而生物反馈是在回授器的启示下运用心理诱导的方法调整生理功能。

  3、气功是在调整机体整体机能的基础上达到某一生理改变来防治多种疾病;而生物反馈具有明显特异性,直接控制某项生理功能的改变。

  4、气功锻炼时,要求入静,大脑皮质处于主动性抑制和“松弛状态”;而生物反馈要求患者密切“注意”反馈信号的连续强化,不可能出现气功时的松静指标。此外气功的应用领域非常广泛,而生物反馈疗法则相对窄小。虽然两者有以上差别,如果将气功和生物反馈疗法结合起来,按传统气功的方法锻炼,并以生物反馈仪器进行诱导和强化,则可加快气功锻炼的进程,提高治疗效果。气功的许多现象,提示人具有控制自身的能力。有些学者认为,随着这一研究的深入,并将其服务于人类,将开创一种新的医学,使医学产生新的变革,并将改变心理学和生理学的面貌,对“精神”和“身体”的概念会有新的理解。

大家都在看