总站导医资讯

太极说

2006-04-17 9:59:50 15

本文摘要:

  天地未开,混沌一气,太极存在其间。太极者,天地之根,变化枢纽也。大至无穷,小至无内,天地宇宙,自然万物,无不遵循其理也。

  "太极"一词,始见于《易经·系辞》和《黄帝内经·素问》,后又有各代诸子进行诠释作注,论说汗牛充栋,其说不一。

  《易经》上传:"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业……"。又曰"一阴一阳之为道,阴阳之道乃为太极……"。太极是阴阳的统一体,它用立体的圆○来表示,大到宇宙模型,小到微观最基本元素,均由此○而组成。○要繁衍发展变化至无穷,中由阴阳二气凝聚而转换,其相互对待,相互补充,相互对立,相互转环,相辅相成,它是一切事物产生、发展、变化必须遵循的规律。其独立于天地,无有始终,无有时空,但其主宰宇宙,主宰自然之万物,万事万物无不依其变化而变化也。

  太极者,至高无上,至善至美,永固不易,完美无缺,天下之至理,无可其喻也。但作为宇宙观或世界观,作为方法论之哲学范畴确在其中矣。可见,太极即为世界观和方法论矣。

大家都在看