总站导医资讯

太极拳:中老年最佳健身之道

2006-04-17 9:59:47 11

本文摘要:

  “除了扭秧歌、老年健身操等大家所熟悉的健身活动以外,太极拳运动是最适合中老年人的健身运动之一。”北京东城区奥林匹克示范小区居会主任、国家级社会体育指导员韩丽元女士在提到太极拳时,开门见山地说出了自己的想法。

  谈到太极健身,韩丽元深有感触地说,急于求成是很多健身者共有的一大弊病。无论是打太极或是其它运动,大多数锻炼者可能都会感觉自己锻炼的效果不如原先想象的或者期望的好,而事实上,任何锻炼都无法取得立竿见影的效果,操之过急的想法是违反科学的。

  韩丽元还对所有爱好太极拳的中老年朋友提出了以下建议:练太极要循序渐进,要做准备活动,练习过程中不要戛然而止。同从事其它体育运动一样,练习太极后不要马上喝很多水,尤其是中老年人,而且在吃得很饱的情况下,不要进行运动。常言道“饭后百步走,活到九十九”,但对老年人不宜提倡饭后百步走,因为吃饭———特别是吃饱饭,对于有心血管疾病者,是一种负荷。因此,老年人应该避免在餐后,两个小时内进行运动锻炼;在空气流通不是很好的情况下,最好也不要练习。

大家都在看