总站导医资讯

太极柔力球活动肩关节

2006-04-17 9:59:47 14

本文摘要:

  随着运动项目的不断丰富,老年人在锻炼时的选择也逐渐多了起来。北京市老年体协柔力球运动委员会的于新潞秘书长特别向老年人推荐了一种正在流行的运动项目———太极柔力球。

  据于秘书长介绍,柔力球运动具有“以柔克刚”、“刚柔相济”、“欲进故退”、“借力打力”等攻防转换的特点,集健身、竞技、娱乐、表演为一体。它有多种固定套路,多数比较缓慢柔和,很适合年老体弱者进行锻炼。

  太极柔力球运动所使用的器材很简单,就是一把带风孔的橡胶面球拍和与之相连的小球。在学习柔力球运动时,一般要按照柔力球的四个要素“迎、纳、引、抛”进行练习。于秘书长表示,柔力球运动的核心技术是“弧形引化”。即球来时,球拍主动迎球,球纳入球拍后,球拍带球进行圆弧运动,再沿弧的切线方向将球抛出。练习者以持球拍的肩为轴将球纳入球拍,然后再根据不同的技术动作进行弧形引化。

  于秘书长介绍说,柔力球运动是一项有氧运动,一般经10分钟练习后身体发热有微汗,经15—20分钟后有大量的排汗过程。但这各种运动不属于剧烈运动,所以对老年人的心血管负担不重。此外,由于进行柔力球运动时全身各个部位都参与锻炼,并且是带有一定弧线的运动,所以它可以使颈、肩、腰、腿、眼、脑、内脏器官功能得到较全面的改善,比如说在玩球的过程中,弧线运动以肩为轴,所以对肩关节的锻炼尤其有效。其次,运动者在接球时眼力和脑力都集中在球上,故而练习者的灵活协调、反应能力都会得到提高。

  不过,于秘书长也提醒,柔力球运动虽然很适合老年人,但练习时也要根据自己的年龄特征、身体状况选择适合自己的运动量。老年人易出现骨质疏松,肌肉萎缩,骨质增生,关节病等,因此在运动时不宜进行大强度和需要爆发力的运动

 

大家都在看