总站导医资讯

练太极拳之三“观”:哲学观、伦理观和养生观

2006-04-17 9:59:18 16

本文摘要:

  现代人的工作生活节奏加快,物欲和金钱刺激着人们,繁忙和竞争给人们带来的浮躁、紧张、烦恼、压抑,使忧郁症、精神分裂症、失眠症大增。根据曹一民先生的撰文,世界上有3.4亿人患忧郁症,以至成为人类的第二大疾病。

  我认为以“松静自然”、“舒缓自如”为特点的太极拳极有利于人的心理调节和修身养性。首先,太极拳体现了人与自然和谐的一种哲学观。太极拳“道法自然”,人身为一“小太极”,自然为“大太极”。当你练完了一套太极拳,到户外、旷野、树林、草地上,无拘无束地“全身处处毫无牵掣”,“动静作势、纯任自然”,呼吸自然,开阔心胸“随天机动宕”,也无意追求蹬腿有多高,架势有多低,姿势有多规范,以顺乎自然、天人相通的观念来行拳走势,与大自然静静地交流、交融,将自己溶入大自然之中,天人一体,生机无限,热爱自然、热爱人生之情油然而生,忘却烦恼,进入一种恬淡自然的境界,会有一种好心情,一份紧张烦恼之外的宁静。

  其次,太极拳体现了人与人和谐的一种伦理观。现代人生活节奏加快工作激烈竞争,人与人关系紧张,现代科技创造网络生活环境,减少了人与人的接触和交流。人们聚在一起练太极拳,却创造一种全新的环境,随着音乐舒拳走势,或两两推手“随屈就伸”、“舍己从人”,黏连沾随,成为一种融洽感情,乐此不疲的交流情感的活动。第三,太极拳是终身追寻和谐的养生观。太极拳和其他武术拳种一样,在练拳中追寻和谐,上下、身步、手眼、内外,处处和谐,可为“终身不尽之艺”,也就是人们说的“终身体育”,对老年人十分有益。可以摆脱寂寞和孤独,天天练,天天有新感受。太极拳不同于其它拳种的,则是更重视内在的养气。“以虚灵之心,养刚中之气”。

  “气”被中国人视为生命之源,养生在于养气,养气必须修心,修心既要修德。人不为物所累,不为利所谋,才能恬淡自如,养好精气。太极拳正可以宁静其心,使精气浩然和平。

(来源:东方网-文汇报)

大家都在看