总站导医资讯

伪气功伪在哪里

2006-04-17 13:45:27 32

本文摘要:

www.999120.net

  剖析伪气功现状,支持伪气功的依据主要有三个:

  一是外气形式治疗对部分人有效;

  二是一些著名机构通过实验发现了外气的多种效应;

  三是已有人测出了外气的物质基础;

  本文也从这三个依据入手,逐一论述。

-(一)“外气”治病的机制是心理暗示

-(二)证实“外气”存在的主要实验不可信

-(三)“外气”物质基础的真伪

  (一)“外气”治病的机制是心理暗示

  外气治病是指某些人认为,经过一定的锻炼,可将自己体内的“气”发放出去经空间作用到患者身上,并具有治疗作用。实践证明,这种形式的治疗确能使部分人产生感觉和效应,但是这些效应并非象人们通常从表面现象上简单认识的那样,是什么物质性“外气”引起的,真正的原因是心理暗示。

  暗示属于心理学的内容。心理学家对暗示早有许多研究与论述。巴甫洛夫说:“暗示是最简单最典型的条件反射”。考克莱讲:“暗示就是认识作用的不加批判地接受。”彼得罗夫斯基认为:“受暗示性在于一个人很容易受别人的影响。他的行为动机不是自己形成的意念和信念产生的,而是旁人影响的结果。”概括地讲,暗示就是不明白地表示,就是用含蓄、间接的方法对人的心理状态产生迅速影响的过程。

  人的感觉、知觉、记忆、想象、思维、情感、意志等心理过程都可受到暗示。人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、皮肤觉等都可经暗示产生幻觉。例如,心理学有这样一个著名的实验:一位化学教授在讲台上打开瓶子,把一种实际上是无味的溶液倒了几滴在棉球上,并作出了难闻的厌恶的表情离开讲台。很快,靠近讲台的前排学生报告嗅到了难闻的气味,逐渐最后排的学生也闻到了。心理学认为这是化学教授的权威性暗示以及面部表情、动作姿势暗示,引起了学生们机体性幻嗅(类似的表演正是外气师们自觉不自觉运用的发“气”手段)。

  暗示可以由人施授,也可由情境施授。暗示可以借助言语的形式,也可采用手势、眼神、表情、动作姿势或其它暗号。暗示具有惊人的作用:消极暗示可以导致人体功能失调,形态器质性损伤,甚至引起死亡;积极暗示可以治疗疾病和调动人体潜力。例如某患者腰部受外伤,自以为脊髓受了损伤(消极暗示),下肢出现瘫痪(功能失调),但是经医生用肯定性的言语告诉他脊髓损伤已治好,给予特殊治疗(实际是普通电刺激)会立即见效的积极暗示后,下肢的功能很快得到恢复。

  心理学还告诉我们,在催眠状态下给予暗示,受试者可将一杯白水认作白兰地而喝得酩酊大醉,也可将一杯白水认作糖水而喝得津津有味,更有趣的是采血化验,血糖升高。在暗示下,妇女可以出现假孕,不仅出现停经和嗜酸、呕吐等妊娠反应,而且出现腹部增大的形态改变。催眠状态下将普通的硬币暗示为烧红的硬币放到受试者的皮肤上,可使皮肤出现水泡,临床表现为二度烧伤。心理学家还做过这样的实验:对判处死刑的囚犯,在征得同意的基础上,将囚犯带到行刑的房间,使其看见接血的盆子、手术刀等器具。然后将其蒙上眼睛,全身固定。用手术刀背划其皮肤,用事先准备好的温水经其皮肤流到盆子里发出声响。虽然实际上囚犯皮肤完好无损,但见到囚犯挣扎、面色苍白,一段时间后呼吸心跳停止死亡。心理学中关于暗示与催眠的报导是很丰富的,但是心理学公开宣布暗示与催眠是人类常见的一种特殊心理现象,暗示与催眠的施术者本身并不存在象我们的外气师所标榜的那种超自然力的神秘力量。

  上述事例可以雄辩地告诉我们,人体内存在这样一种规律:人的心理活动可以有效地影响机体的生理功能发生变化,这种功能变化之剧烈,甚至可以引起形态实质改变。这一规律可向消极方向发展,给人体造成危害;亦可向积极方向发展,起到健身治病调动潜力为人类造福的作用。目前对这一规律的认识还是零散的、不系统的、不全面的,而且直到今天还不被大多数人普遍自觉地重视的。加强对这种心理—生理—形态环节反映规律的研究,将会对现代医学乃至人体生命科学作出不可估量的贡献。它将改变传统的患者只能被动地接受医生(外界)给予的物理、化学、生物方法等物质治疗的方式,出现人类发挥内在的意识能动性,进行主动地自我治疗的方式。

  所谓发放“外气”形式治病,实际上就是极其充分地运用了暗示手段甚至催眠手段。

  首先,患者在决定寻求外气形式治疗前,早已通过报纸、杂志、电台、电视、亲友同事等多种途径了解了“外气”治病的神奇,已经具备了接受暗示的基础。当患者来到外气师的治疗室时,看见为外气师歌功颂德的各种锦旗、报纸杂志以及证明外气师身份的‘国家级’、‘世界级’证书等,这些都向患者暗示此位气功大师的功力相当不一般。

  而当我们观察外气师治疗时又可以发现,任何外气师治疗时,都必须对患者使用言语、手势、动作、眼神、表情或其它形式的暗示手段。因此,面对“外气”形式治疗时部分人有效的表面现象,如果仅认为是“外气”引起的,而不考虑心理暗示因素起的作用,这种判断就太片面、太不客观了。面对“外气”形式治疗对部分人有效的表面现象,可能性判断应该有三个:

  其一、“外气”效应是外气师发出的物质性外气引起的;

  其二、“外气”效应仅是发气形式造成的心理暗示引起的;

  其三、“外气”效应既有物质性外气作用,又有心理暗示作用。

  要想确知上述三个判断哪个是正确的,只要在外气治疗时采取简单的阻断暗示和利用暗示的实验设计方法,就能容易达到目的。如果我们在外气师和患者之间采取了阻断暗示的措施后,也就是在患者不知道的情况下,让外气师偷偷地给他发气,此时患者要是还能出现感觉疗效,我们可以断定外气形式治疗的效应不是心理暗示引起的,而是百分之百的物质性外气引起的;如果阻断暗示后,患者还会出现感觉效应,只是这时的感觉效应变小了,说明外气形式治疗时,既有物质性外气,又有心理暗示,两种因素共同起作用;相反,如果在阻断暗示后,患者没有任何感觉效应出现,则说明外气形式治疗效应完全是心理暗示引起的,没有任何一点物质性外气的份儿。然而,外气界的人士们却从来没有人认真地做这种实验。不做实验就敢于断定是物质性外气引起的,这种作法实在是太不严谨、太不科学、太不妥当。

  我们气功研究室曾做了大量观察,例如,给受试者蒙上眼睛,使其不知外气师何时向他发气,则受试者的感觉效应立即与外气师发“气”在时间上失去了同步性,出现不发气时有效应,发气时反而无效应的情况。再如,让外气师悄悄地向附近不知道也不认识他的人发气,则任何人都不会有一点效应产生。反之,找一个根本没练过功,也不会发气的人冒充外气师,告诉人们这位冒充者是一位功夫高深的气功大师。然后让冒充者学着外气师发气的样子装模作样地比划起来,人群中会有相当数量的人产生“外气”效应。这里试举两个我在临床上遇到的实例。

  一个例子是我分别给几位患者做的。我告诉前来我们气功门诊求我给予“外气”治疗的患者说,我现在很忙,没有时间给他治疗。请他回家,在当天晚上八点前,在椅子上坐好,眼睛轻轻闭上,全身尽量放松。我则八点钟在我家里准时给他遥控发功。并请他第二天上午来我办公室介绍一下他接收我功的情况。第二天他极其激动地介绍说,当晚八点,他准时收到我发给他的功。这是一股很强的热气流,这股气流不仅推动他的身体不由自主地晃动起来,而且使之全身出汗,整个身体感到非常舒服,尤其是偏头痛当时就止住了,当晚没吃安眠药竟睡得非常深沉……其实,那个时间我正在忙我自己的事情,根本没有给他发功。

  另一个例子更有意思。一天,我在气功门诊接待了一位女患者。她是被丈夫和女儿用轮椅推来的。患者及其家属告诉我,她已双踝骨折八个月,至今不能下地行走。希望我能通过外气治疗帮助她恢复行走的功能。我首先检查了她的X光片,发现骨折处对位很好,骨折早已愈合。检查骨折处的感觉与运动功能,也都正常,不存在感觉神经和运动神经受损伤的情况。通过交谈,我发现这位女患者是一位性格内向、敏感、易受暗示的人。因此可以断定,由于她本人不懂医学,又过分顾虑自己的病变,错误地认为双踝骨折是很重的病变,从而自己给自己套上了一个心理枷锁——消极心理暗示,导致骨折早已痊愈还不能行走的“心病”。基于上述分析,我决定为她进行所谓发放外气的心理暗示治疗。我告诉患者:“你的病不要紧,我发气治疗后,你立即就能行走。为了保证疗效,我给你发的气会强一些,请您能咬牙坚持忍住。”说完,我让患者躺在床上,引导她放松入静后,我将手轻轻地触碰她的腿部,这时只见她的腿剧烈地抖动起来,并且喊起来,说腿部出现了强烈的电击感。其实,我除了暗示以外,根本没有半点发气的意思。她腿部产生的电击感,是在我暗示基础上产生的幻觉。继续“电击”一会儿后,我让患者起床穿鞋下地自己走。她当场就不要轮椅、不要搀扶地轻松地走了起来。我告诉她,从今天开始,不要再坐轮椅并且今天就自己走回家去。她照办了,一路顺利走了回去……

  其实,上述实验任何人都可重复,任何人都可利用这些简便易行的方法去试试你自己(假扮成外气师)和任何高明的外气师。根据这些阻断暗示时外气师的“外气”就失灵,利用暗示时非外气师也可重复出“外气”效应的正反两方面例子,以及“外气”治疗只对部分相信者(易受暗示者)有效,表现为“诚则灵”的特点,完全可以断定,所谓的“外气”治疗效应百分之百地是心理暗示引起的。

  一些气功爱好者不能认清上述事实,最重要的原因是缺少从事气功专业所必备的医学、心理学、科研方法学、哲学等知识所致。加强上述知识学习是正确认识外气形式治病的机制和各种气功现象,保证气功沿着科学轨道健康发展的重要条件。

  (二)证实“外气”存在的主要实验不可

大家都在看