总站导医资讯

按摩治疗腰肌劳损

2006-04-17 13:45:27 27

本文摘要:

www.999120.net
      腰肌劳损是慢性下腰痛中常见的一种疼痛,以长期反复发作的腰部疼痛为主要症状,但检查时多无明确的器质性病变。这里向大家介绍一组简便易学的家庭按摩手法。

  1、按揉腰背:患者取俯卧位,操作者以一手掌根部沿患者脊柱两侧骶棘肌,由上而下作环绕划圈运动,力量由轻到重,在腰部两侧可反复操作,以患者局部有舒适感为宜,时间5—10分钟。

  2、指揉痛点:患者取俯卧位,在腰部找定痛点后,操作者以双手拇指指腹放在痛点上,其余四指自然放松扶在腰部,起固定作用,拇指按顺时针、逆时针揉动各2分钟,手法宜轻柔、稳健、有渗透力。

  3、拨络法:患者取俯卧位,操作者以双手拇指叠放后置于脊柱一侧的肌肉隆起部位(下图),用力下按后,沿着与肌肉走行垂直方向作横向拨动,自上而下,依次操作,完成一侧肌肉的拨动后,再作脊柱另一侧的拨动。

  4、擦腰法:患者取俯卧位,令患者暴露腰部(下图),先将双掌搓热,紧贴腰部皮肤,横向反复摩擦,擦到局部微热即可。

  5、点腰眼穴:患者取俯卧位,操作者以双手拇指指腹放于腰眼上(下图),逐渐用力下按,当下压至最大限度时,维持30秒钟,然后缓慢减力,恢复原状,以腰部酸胀为度。

  6、滚腰法:患者取仰卧位,令患者屈膝屈髓,操作者以一手扶其双膝下方,另一手托住其骶尾部,双手同时用力,令患者逐渐加大屈曲程度。此法操作3—5遍。

大家都在看