总站导医资讯

高血压病的按摩疗法

2006-04-17 13:45:27 28

本文摘要:

www.999120.net  
        高血压病,又称原发性高血压,是以动脉血压升高,尤其是舒张压持续升高为特点的全身性、慢性血管疾病,以头痛、头晕为主要临床表现。由于其是一种慢性疾病,治疗过程比较长,因而临床上多采用中西医结合,小剂量、多种药物联合及交替使用,以期减少副反应,防止或延缓产生耐药性。笔者临床中给高血压患者进行药物治疗的同时,常嘱咐患者采用自我按摩疗法防治高血压,可有效地防止药物的毒副反应,且效果明显,介绍如下:

  自我按摩可调节大脑皮层功能,改善脑内血液循环,使微血管扩张,血液增加,血压降低,防止动脉硬化。按摩方法有两种,一是按摩手指甲根部,二是按摩涌泉穴。

  按摩手指甲根部的方法是:在手的大姆指的指甲根部,以另一只手的大姆指与食指夹住,转动的揉搓,然后,自指甲边缘朝指根方向慢慢地揉搓下去,勿用力过度,吸气时放松,呼气时施压,尽可能于早起、午间、就寝前做三次,这样可使血管扩张,血压下降。

  按摩涌泉法简单、实用,方法是取坐位于床上,用两手拇指指腹自涌泉穴推至足根,出现局部热感后再终止操作,每日1-2次。临床上足浴、足按摩涌泉两者常同时进行,如北京四大名医之一的施今墨老先生,每晚用花椒水冼脚后,常用左手心按摩右足心、用右手心按摩左足心各100次,施老称此为“足心上的健身术”,认为其可“引热下行,壮体强身”。
 

大家都在看