总站导医资讯

古代功法

2006-04-17 13:45:20 19

本文摘要:

古代功法指我国有文字记载以来到清朝末年的各种气功功法。

 古代功法散见于古代的哲学、医学、道经佛经、史书、文学作品、武术等典籍之中。迄今为止,已明确的古代功法就有一千余种,这些功法大都经历了数千年的实践,在传习过程中又不断改进、完善,所以功法严谨,功效也可信。但是,由于功法比较复杂,最好在老师指点下习练,以防出偏时由老师及时纠正。

 古代功法虽然丰富多彩,但基本可分为导引按桥跷、吐纳练息、存思观想、意守虚静。周天五大类。

 导引按跷类

1973年,湖南长沙马王堆三号墓出土了两件重要的气功文献,其-就是绘制在丝帛上的《导引图》。其主人是汉代一位贵妇人,她不但生前习练导引,死后还要将导引图作为陪葬品带往阴间,可见她对导引术的痴迷程度。

 导引按跷属于动功,是中华民族具有代表性和继承性的功法。

 从导引和按跷的特点看,两者没有明显的区别,前者重在“摇肢体,动肢节”,后者则是推拿的古称。导引又称:“道引”或“宣导法”,相传为上古时代的气功养生家彭祖所创,是一种强身治病的方法。导引时配合“吹嘘呼吸,吐故纳新”,很受古代“养形之人”的喜爱,同时,也为医家所应用,道教产生后,吸收导引为修炼长生不死之躯的方法之一。此外,导引也为广大民间人士所喜爱。按跷出于《黄帝内经·素问·异法方宜论》:“中央地区,地势平坦多湿,是自然界中物产最为丰富的地方。那里人们食物的种类很多,并不感觉烦劳。所以人们发生的疾患,多是瘘厥寒热等病。在治疗上,应该使用导引按跷。”“按与跷是推拿中的两种手法。唐代的王冰注释“按,谓仰按皮肉;跷,谓捷举手足”,也有人说,跷系指穴位。如《类经,论治类》说:“按,捏按也;跷,即阳跷,阴跷之义。盖谓推拿溪谷跷穴以除疾病也。”导引、按跷的原则要求动作舒缓,屈伸有节。

 导引按跷在长期的发展中产生了许多功法,其中最著名的有五禽戏、人段锦、易筋经、二十四节气导引法,《养性延命录》导引法、天竺按摩法、五脏导引法,太清导引法,彭祖导引法,老子导引法、赤松子导引法、延年九转法、纯阳子兜肾功,宁先生导引法。十二段锦、十六段锦、逍遥子导引法、,四时颐养导引法、十二段动功、灵剑子导引法、子午导引法等。

大家都在看