总站导医资讯

气功都具有哪一些保健作用

2006-04-17 13:43:13 19

本文摘要:

www.999120.net  
 
    气功所以能健身,是因为气功有平衡阴阳、调和气血、疏通经络、特别是使人体的元气旺盛,对呼吸、消化、循环和神经系统、内分泌系统的功能都有良好的促进作用。对高血压、神经衰弱、肠胃病等慢性病也有较好疗效。  
 
    气功是一种独特的全身性锻炼方法,它对人体各系统和器官都可产生良好的作用。它作为一种自我调节和自我控制的锻炼方法,使人体各内脏器官和系统达到协调一致。气功特别重视对意念活动的锻炼,对高级神经中枢有特别良好的作用。   

    气功的保健作用是多方面的。它对呼吸系统的锻炼比较明显,最明显的变化是呼吸减慢和加深,呼出气体中的二氧化碳成分增高,氧减少,气体代谢率明显降低。气功对心血管系统机能也有良好的影响,并具有良好的降压作用。气功锻炼后,多数人红血球、白血球有明显增高,特别是对白血球的吞噬作用影响明显,所以有提高肌体防御能力的作用。此外,练气功可以加快胃肠排空,增加唾液分泌,增进肠胃功能,还能促进人体新陈代谢及内分泌系统的功能。

大家都在看