总站导医资讯

长寿之道气功宜以动静为妙

2006-04-17 13:43:13 11

本文摘要:

www.999120.net
 
    养身在动,养心在静。
    静主养神,动主练形。
    打拳练身,打坐养性。
    内炼一口气,外练筋骨皮。
    外练筋骨皮,内炼精气神。
    静而少动,眼花耳聋;有动有静,无病无痛。
    静以养神,动以练形;能动能静,乐而长生。
 
    气功锻炼分静功与动功。静功是采取坐、卧、站等姿式不动,着重身体内部精神、脏腑、气血、津液的锻炼,即所谓炼精、气、神,所以又称“内功”。动功是采取与意念相结合的各种肢体运动及自我按摩、拍打的方法,以锻炼筋骨、肌肤。因为它有动作表现于外,所以称为“外功”,也就是人民称的练筋、骨、皮。气功虽能动功、静功之分,但静功并非静止,而是一种特殊的运动状态,在练功过程中会出现一种内动和热感在全身运行,所以人们称气功静功为“外静内动”。

    外静是一种锻炼的形式,内动才是锻炼的手段,通过内动调节和活跃机体功能。动机是在意念集中、精神宁静的情况下进行,故动中有静,人们称为“外动内静”。因此气功锻炼都是动静结合,内外兼修的,不过内功是关键,内功锻炼此外锻炼更为重要。 《寿世保元》说:“善养生者养内,不善养生者养外。养内者以恬脏腑,调顺血脉,使一身之气流行冲和,百病不作,,养外者,咨口腹之欲,极滋味之美,穷饮食之乐,虽肌体充腴,容色悦泽,而酷烈之气,内蚀脏腑,精神虚矣,安能保全太和,以臻遐龄。”

大家都在看