总站导医资讯

足底按摩≠医疗按摩

2006-04-17 13:43:13 17

本文摘要:

 
  走在哈尔滨市的大街小巷,随处可见“足疗”的招牌。从一些大大小小的洗脚店传出的信息称,足疗可治胃病、肾病、胆囊炎、乙肝、腰椎间盘突出,这些医疗效果让许多人怦然心动。然而,足疗真的那么神奇,甚至能包治百病吗?

  哈医大附属第一临床医学院体疗科主任荣竞南教授介绍说,足部按摩是我国传统医学的宝贵遗产,医学典籍记载,“人之有脚,犹树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。而民间也有“百病从寒起,寒从脚下生”的说法。“脚是第二个心脏”,足部按摩是人人皆宜的一种自我保健方法,但不等同于医疗按摩,后者涉及很多医学知识,这是非卫生技术人员短时间难以掌握的。
 
  荣竞南指出,目前市场上打着“中医”旗号的非医疗机构有很多,其中大部分并不正规,聘用的人员也未接受过系统培训,很难正确掌握和使用中医推拿按摩的诊疗手段,严重的甚至造成对消费者的人身伤害。卫生部和国家中医药管理局不久前联合下发了《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,明确规定非医疗机构可以从事保健性质的推拿按摩等活动,但禁止进行医疗活动,不能用“足疗”的招牌,可以使用“足浴”,不得宣传治疗作用。
 
  荣竞南告诉记者,人的双足不但承受身体的全部重量,而且在搬运、举重等各种活动中还有许多额外的负荷,是人体中负担最重的部位。人们往往只知道双脚的超负荷劳动与封闭性会使双脚感染,染上像灰趾甲、脚气、脚癣等疾病,却很少知晓双脚与全身的脏腑器官有着千丝万缕的联系。所以,获得健康的最佳途径就要从“护脚”做起。足部保健法在我国历史悠久,源远流长,早在《内经》里就有足部经络学说和足部按摩的详细记载。几千年来,这种简便、安全的保健方法一直为人们所钟爱。随着医学的发展,人们又发现了人体各器官在足部的反射区,这些反射区可预测全身疾病。
 
  如今,足部按摩已成为人们日常保健的新时尚,足部保健服务也已形成了颇具规模的行业。双足处于人体的最低位置,是末梢血液循环比较差、血液容易滞留的部位,所以在日常保健中,经常保持足部的血液循环畅通,对保证全身的血运正常显得非常重要,而足部按摩正是一种最佳的畅通足部血液循环的方法。另外,足部按摩还具有固养根气、疏通经络和调解神经的作用。通过对足部表面施加压力,还可以启动机体的调节功能,激发各器官细胞潜能,增强免疫力。
 
  荣竞南教授强调说,卫生部和国家中医药管理局在《通知》中称,以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范实施中医推拿、按摩、拔罐等方法属于医疗活动,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展;医疗机构开展以上活动,应当由在本机构执业的卫生技术人员实施,不得聘用非卫生技术人员开展此类活动。这就提醒人们,一旦得了病,千万不要盲目相信广告宣传,特别是非医疗机构在进行推拿、按摩、刮痧等活动时所使用的“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语更不能相信,因为足底按摩绝对不等于治疗疾病。

 

大家都在看