总站导医资讯

按时吃早餐有利身体健康

2006-07-19 8:49:33 16

本文摘要:

   不管早上有多忙,早餐还是要吃的。早餐是一天里最重要的一顿饭。这一老派观点如今得到了研究结果的支持。英国一项研究表明,不吃早餐不利于身体健康,也不利于保持身材苗条。

    英国诺丁汉大学的研究人员在最新一期《美国临床营养学杂志》上报告说,他们在一项小规模研究中发现,当健康的苗条女子错过早餐时,她们体内的胆固醇水平有所升高,身体对胰岛素的敏感度也有所下降。

    研究中,10名体重正常的女子按照两种减肥食谱进食。早餐组吃谷麸麦片和低脂牛奶作早餐,一天中还有两顿饭和两次小吃。另一组不吃早餐,中午吃谷麸麦片,其余和早餐组一样。两组人都可以在上午吃一次饼干。两周后,研究人员让这些人饮用奶昔,对比分析她们喝奶昔前后的血样,以检测其身体的新陈代谢反应,从而得出了上述结论。

    胰岛素是一种餐后分泌、帮助人体调节血糖水平的激素。若人体长期对胰岛素不敏感,会使血糖水平升高并可能引发ⅱ型糖尿病。而血糖和胆固醇水平升高,都能增加罹患心脏病和中风的风险。

    该研究还发现,10名女子在不吃早餐的日子里会摄入更多的热量。这表明从长远看,不吃早餐会使体重增加。但研究人员也指出,这一点还需要更多的研究来验证。
 

大家都在看