总站导医资讯

老年养生“七淡”最为适宜

2006-04-17 13:15:01 26

本文摘要:

 www.999120.net 
   

        老年病一般是肌体老化造成的;也有由于心态失常引起的。为此,向老年人敬劝“淡泊人生”是适宜的。

        淡泊人生,首要是淡泊名利。名利这个东西,本是身外之物,生不带来,死不带走;若不自觉,专注追名逐利,把名利当包袱来背, 定会越背越沉重,压得你喘不过气。到头来, 落得个身败名裂,又何苦来呢?只要全心全意为党为人民,视名利为粪土,做一个真正的马列主义者,才能为人们所敬仰。

  其次是淡漠荣辱。人生道路是曲折的,有过理想和失望,有过喜说与忧伤,也有过光荣与屈辱;不要把个人得失耿耿于怀,对荣辱更应置之度外。做到受宠不惊,受屈坦然。 

  第三是淡忘年龄。老人忌讳年高,容易产 生恐惧心理,常把“老了”、“不中用了”挂 在嘴边,这是情感的反映和坐待人生结束的心态,会给自身健康笼罩阴影,对身体产生消极影响。要认识自己有丰富经验的优势,当今社会需要我们做的事情很多,只要淡忘年龄,从心理上解放出来,我们必将再次拥有青春。

  第四是淡忘形体。庄子说:“养老者忘形”。就是说,修身养生应忘却自己衰老形体的存在。这样,就什么也不怕了。遇病能正确面对,不悲观、不焦虑、不消极,积极治疗, 自然有利于战胜病魔,康复身体。

  第五是淡化衣食。对于起居饮食,不要要求过高。要正视老年生理的变化,住祟幽静,衣当保暖,吃宜清淡,不可追求奢侈挥霍,不放纵饮食口欲。避免因此而伤害身心。

  第六是淡薄情怀。一切喜怒哀乐之事,都宜淡然若忘,使神情超脱。忘怀指的是不自扰,不自悲,不沉沦,做到视有若无,豁达宽度。

  最后是淡水交友。古人说:“君子之交谈如水”。我们交朋友,也要遵循这一古训。交朋友对任何年龄的人都是有益的。交一两个知己,好处就更多了。有助于消除失落感、孤独 感和寂寞感。朋友重在志同道合,情投意合, 不在礼品往来,而在感情交流,互相帮助,取长补短,增加乐趣,这样会使晚年生活更充 实、更美好,身心健康,自己延年益寿。
 

大家都在看