总站导医资讯

养生 每晚步行三刻钟

2006-04-17 13:15:01 24

本文摘要:

www.999120.net  

        养生基础坚持步行

  曹晖认为,保持健康的体态,运动极其重要。当年,曹晖在国外进修时,住所旁边正好有一个森林公园。每天晚上,他一有空就到森林公园里散散步,舒展一下筋骨。如今,曹晖把这个当年在国外养成的好习惯一直延续到现在。无论工作有多忙,每天晚饭后,他总坚持散步40至45分钟,至今已有六年了。

  对于现在的年轻人,一出门就自己开车或打车,曹晖并不支持。他表示,以前自己不开车时,他出门尽量不打车,能走的就步行;现在虽然有车了,如果刚吃完饭,他坚持在停车场附近先走个半小时左右,然后再开车,不至于吃饱了马上就坐下来。

  此外,平时他还坚持爬楼梯,5层以内的他坚持不坐电梯。曹晖说,平时工作繁忙,不能经常锻炼。每到周末,他总到世纪公园附近骑自行车,和大自然亲密接触,心情好的时候还和外国友人攀谈一会,缓解工作压力。

  劳逸结合精细搭配

  现在很多年轻白领女性工作压力大,经常加夜班,这对身体调节都会产生负面影响。尤其是很多大城市的精英骨干,因为疲劳过度,导致英年早逝的不少。在健康时,他们并不觉得身体重要,一旦透支了体力才后悔莫及,终身遗憾。在曹晖的临床门诊中,经常多一顿、少一顿、饮食不规律的年轻胃癌病人更不少见。曹晖建议,现在年轻人应该注意身体,定期做好体检,早诊断,早治疗。

  俗话说:“富人病”往往是肠道病,“穷人病”往往是食道病。如今,肠道系统、消化系统的病人越来越多,究其病因,主要是由于高脂肪、高蛋白的食物吃得过多,粗粮、粗纤维的食物吃得太少。

  曹晖建议,在饮食方面,应做到粗细粮均衡搭配,多吃高纤维、膳食纤维食物,多吃水果。比如:苹果、豆类、海带、菌菇类等,都是不错的选择。平时还要注意饮食清淡,减少应酬。

  开阔心境排除烦恼

  在医院里,医生也会每天遇到烦心事,比如:医患关系紧张、手术后出现并发症等。曹晖有他独到的见解,要注意自我调节,开阔心境,不要长期处于闷闷不乐、忧郁的状态中。

  曹晖说,在国外,对患了癌症的病人,医生会直接告诉病人他的病情,让他知道自己还能活多久。病人针对个人情况进行自我调节、安排生活;在国内,家属往往为了考虑病人的情绪,选择隐瞒病情,如果病人知道了,不能承受心理压力,甚至还做出一些不理智的行为。

  曹晖认为,对待生活,要保持积极乐观向上的精神。其实,疾病并不可怕,可怕的是克服不了自己心中的恐惧。

  名医忠告:事能知足,心常泰!
 

大家都在看