总站导医资讯

春季养生:春季里让我们健康出行

2006-04-17 13:15:02 13

本文摘要:

 
www.999120.net
 
  春来踏青防花毒
  眼看着天气一天天暖和起来,春游这个久违的词又在心头涌动。闲暇之余,春游开始成为这个季节里最美好的遐想。春季承载了太多来自冬日的压抑,同时,又负载了更多对于未来的期冀,所以人们愿意在这个季节里选择出游,放飞心灵。对于出游,人们的心情总是迫切的。春游不光
能强身健体,还能增长知识、陶冶情操。但与此同时,春游也要注意保健防病,莫因一时疏忽导致身体不适。
  脚踏青青草地,沐浴和煦阳光,阵阵花香袭人,让人感到心旷神怡,然而,春季踏青需防花毒,更不能因好奇而误食了有毒的花果。有些人在花丛前呆久了,会出现头昏脑涨,咽喉肿痛等症状。原来有些花会释放一种对人体有害的废气,有的花粉含有毒碱,久与花伴会造成慢性中毒。
  杜鹃花:又叫映山红,其中黄色杜鹃花中含有四环二萜类毒素,中毒后会引起呕吐,呼吸困难,四脚麻木等症状。
  夜来香:夜间停止光合作用时,夜来香会排出大量废气,对人的健康极为不利,因而在晚上不应在夜来香花丛前久留。
  含羞草:内含含羞草碱,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的不定期会引起毛发脱落。
  郁金香:郁金花中含有毒碱,人在这种花丛中呆上2小时就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重者可能导致毛发脱落。
  夹竹桃:夹竹桃的茎,叶,花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。
  水仙花:人体一旦接触到水仙花叶和花的汁液,可导致皮肤红肿;如果这种汁液不小心弄到眼睛里去,那么后果更为严重。水仙花鳞茎内含有拉丁可毒素,误食后会引起呕吐。马蹄莲:花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。
  飞燕草:会株有毒,其中以种子的毒性最大,主要含有生物碱,误食后会引起神经系统中毒,严重时可产生痉挛,甚至因呼吸衰竭而导致死亡。
  仙人掌类植物:刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿疼痛,瘙痒等过敏症状。
  天气变幻莫测 注意保护身体
  一年四季之中,春天的天气变化最为反复无常,特别是清明前,天气的剧烈变化使人出现种种不适症状,很易使人患上种种疾病,外出春游时应格外注意。
  春游应提前几天听天气预报。特别是远途旅行,很难选准外出的时间都是好天气,这就需要掌握一些天气变化、人体防御和保健的知识。
  春天空气湿度很大,而气温又不高,湿热毒邪蠢蠢欲动,攻击人体,旅游者旅途休息不好,抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病,使人关节疼痛,陈伤旧痛发作。高湿度还易诱发偏头痛、皮疹、胃溃疡、心脏病和精神病,此类人员应备好药物,以免到时手足无措。
  春季高湿多雨,有利于病菌滋生,故各种传染病的发病率也明显增多,特别是流感、百日咳、白喉、咽喉炎、扁桃体炎和猩红热等呼吸道传染病。对传染性流行病地区,最好暂停前往旅游。潮湿还会影响人的情绪,使人忧郁、沮丧,神经过敏者易致精神行为改变。春雨伴随大风寒潮,使人情绪低落,抑郁症者症状恶化,严重者产生轻生自杀症状,神经官能症者更为烦躁、焦虑、严重失眠,普通人心情沉闷,工作效率下降。
  旅游者应避免淋雨,备好雨具,多备干燥替换衣裤。一旦淋雨后,应及时更换衣裤,洗个热水澡,喝些姜糖汤,用以驱寒,防止受凉生病
  春天多大风,空气中浮尘很多,且飞扬着柳絮、花粉和孢子等多种致敏因子,导致皮肤过敏,皮肤上出现小红疹,脱皮、红肿和瘙痒。所以,春游时不要到杂草树丛中戏嬉,尽量不与花粉等过敏源接触。有过敏者应带上抗过敏药品和防晒护肤品。
  旅途感冒怎么用药
  APC:又称复方阿司匹林片,为解热镇痛药。内含三种成分:阿司匹林(具有镇痛、消炎、解热等作用)、非那西丁(口服后分解出对乙酰、氨基酚而发挥解热、镇痛作用)及咖啡因。由于阿司匹林容易诱发哮喘及对胃肠道有刺激作用,故哮喘、胃及十二指肠溃疡患者应慎用,对该药有过敏史者和妊娠妇女则禁用。年老体弱者,体温超过40度者使用时,应防止出汗过多,以免引起虚脱。
  感冒通:又称复方双氯灭通。由双氯芬酸,人工牛黄与扑尔敏组成,有缓解头痛、周身疼痛,消除炎症等作用,用于感冒全身关节酸痛等症。但双氯芬酸可引起肾脏急性过敏反应,再则可导致急性血小板减少。小儿慎服感冒通,肝、肾功能不全与胃溃汤患者及老年病人也应慎用。
  速效伤风胶囊:含有扑热息痛、人工牛黄、扑尔敏与咖啡因等成分,具有解热镇痛和消除流泪、鼻塞、流涕、喷嚏等作用,适用于感冒早期,不宜长时间服用,其中扑尔敏含量较高,易产生困倦等反应,驾车人慎用。
  泰诺:实际有效成分含对乙酰氨基酚。它们对胃肠道的刺激作用较小,口服吸收快而完全,因此适用于阿司匹林过敏者或禁忌者。肝、肾功能不全者也需慎用。不过,解热镇痛药不能消除病因,只能减轻症状。若用药后3日发热不退或疼痛5日不止时,应该及时去看医生。
  春游保健要点
  量力而行:不能乐而忘返,造成过度疲劳。如果出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状,应尽早休息,切忌勉强。
  穿戴适当:春天气候多变,乍暖还寒,要带足衣服,以防感冒。鞋子应选用轻便、无跟防滑和高弹性的运动鞋,大小要合适,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。同时可准备戴防风镜和墨镜。
  注意饮食保健:春游时,体力消耗较大,身体内所需的能量和各种营养物质较多,所以春游中的饮食保健的重点。
  注意场所选择:春游宜在田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,以摄取较多的“空气维生素”———负离子,起到健脑驱劳、振奋精神的作用。
  防止意外事故:春游时,应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。同时,凡患有心血管疾病的人,要随身带好常用的急救药品。
  热水洗脚:春游时脚部肌肉不停地进行收缩运动,易引起局部肌肉酸痛。热水洗脚可使毛细血管扩张,促进足部血液循环,还可使皮脂腺的分泌和毛孔散热作用恢复正常
 

大家都在看