总站导医资讯

春季养生:春暖时节话“春困”

2006-04-17 13:15:02 20

本文摘要:

www.999120.net
 
  孟浩然《春晓》云“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天,本是大地复苏、万物蓬勃的美好季节,作为万物之灵的人类却出现“不觉晓”的反常现象,这是何故?
  我们知道,人的生理活动与外界是有关联的。冬天,人们受到寒冷的刺激,皮肤毛细血管处于收缩封闭状态,血流量减少,皮肤就像一堵挡风的墙,抵御着寒冷,减少热量散发,维持人体恒温状态。体表血管收缩,就会使肝脏血流量增大,大脑的血液供应和氧气供应也相应地增加。这样,在漫长的冬季里,大脑逐渐养成了在高氧供应状况下“工作”的习性。春回大地,天气变暖,空气由干燥趋向湿润,使得人体血管和毛孔日渐扩张,皮肤的血流量大大增加,这样供给大脑的血流量就相对减少了。同时,春天处处鸟语花香、万紫千红,空气湿度、温度也较适宜人类活动,加之昼长夜短,人体新陈代谢加强,耗氧量加大,脑的供氧量就显得不足了,而大脑对冬天充足供氧的依赖性一下子还扭转不过来,从而使人体感到困倦欲睡,全身疲乏无力,即通常人们说的“春困”。
  可见,“春困”是人体正常生理机能对外界环境变化的反应。
  要克服和减轻“春困”,最好的办法就是顺从人体的自然变化规律,遵守春季的养生法则。具体说来,可从以下几方面做起:
  1在起居方面,宜早卧早起,保证一定的睡眠时间,从而有助于消除疲劳,缓解“春困”带来的不良心情。同时,还应注意居室空气的新鲜流通,千万不要因为早晚尚有寒意,就习惯于紧闭门窗,从而导致有害气体增多,使人感到头晕和不舒服,从而助长“春困”的程度。
  2在锻炼方面,宜选择轻柔舒缓的活动项目,或打太极拳,或慢跑,或做体操,活动关节,舒展肢体,促进血液循环,改善肌体对氧气利用的功能。但老年人的运动要适量,时间也不宜过长,避免引起疲劳反应。
  3在饮食方面,由于春季阳气生发,辛甘之品有助于春阳,温食有利于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,至于寒凉、油腻、粘滞之品易伤胃阳气,则应尽量少食。年老体弱者,可在保健医生指导下,食用一些药粥,如荠菜粥、猪肝粥等。
  4在精神方面,要多听听音乐,多聊聊天,多参加一些娱乐活动,尤其老年人,要通过郊游,多呼吸新鲜空气。元人邱处机说:“高年之人,遇风日融和,当从园林亭阁虚敞之处,凭栏远眺,用以滞怀,以畅生气……”现代科学证实,郊野之中,含有大量的被称之为“空气维生素”的负离子,对人体健康非常有益
 

 

大家都在看