总站导医资讯

春日保健:肠胃“感冒”了怎么办

2006-04-17 13:15:02 10

本文摘要:

 

www.999120.net


  春季,百花盛开,万物复苏,细菌、病毒等微生物也开始大量地生长和繁殖,加上气候变化无常,室内外温差较大,人体在这个季节容易受到细菌和病毒等微生物的侵袭,最近这段时间,医院门诊中腹痛、腹泻的患者明显增多,消化性溃疡和慢性胃炎的患者也增多。
  肠胃“感冒”了
  最近,同事许小姐家里有三个人相继出现食欲差、恶心、呕吐、腹痛、腹泻的情况,以为是吃坏了肚子或是受凉引起的,自行买了些治肠胃炎的药服用,但服了几天都不见好转。最后到医院就诊,医生检查诊断为“胃肠型感冒”。许小姐很奇怪:怎么是感冒呢?症状明明就是急性肠胃炎啊。
  发烧、头痛、咳嗽、流涕、周身不适是人们熟知的感冒症状,而食欲差、上腹部发堵、反酸、烧心,以至恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等,这些症状却很难让人联想到感冒,然而它们却是“胃肠型感冒”的主要症状。此时,感冒常见的上呼吸道症状反而不明显了,所以也容易使人产生混淆。“胃肠型感冒”主要是由腺病毒、杯状病毒流感病毒、冠状病毒等病毒感染所引起,根据病情可酌情使用抗病毒药以及对症处理缓解患者症状,如发热可选用退热药;呕吐可用维生素B6或吗丁啉;助消化可用多酶片等,促进消化液的分泌,帮助消化,改善食欲。患者由于发生腹泻,造成体液不同程度的丢失,所以需要注意补充水分和电解质,轻度腹泻的患者可采用少量多次饮淡盐水的办法,中至重度腹泻的患者须静脉补充水分和电解质。饮食方面可选择流食或半流食,如米汤、粥、面条等少渣、清淡食品,同时忌饮酒。
  消化性溃疡又复发
  中山大学附属一院消化内科主治医师高翔介绍,由于消化性溃疡和慢性胃炎的发生和反复与季节更替有很大的关系,一些既往有消化性溃疡和慢性胃炎病史的患者,在这个季节里容易出现症状的反复和加重。
  消化性溃疡有周期性发作的特点,春天气候湿重,胃口欠佳,再加上情绪不良、精神紧张、饮食不规律等因素,有消化性溃疡病史的患者这个时候更容易出现症状的反复,出现上腹部闷胀,疼痛、嗳气频繁、反酸、食欲减退等。
  由于精神状态和饮食因素很大程度上影响消化性溃疡的发生和愈合,因此调节好生活节奏、养成良好的饮食习惯,是防治消化性溃疡的关键。消化性溃疡的患者生活要规律,避免劳累和精神刺激。饮食应有规律,切忌暴饮暴食及食无定时。烈酒、浓茶、咖啡、酸辣的食物对消化性溃疡的患者就是“毒药”,所以消化性溃疡患者应以清淡饮食为主,少食肥、甘、厚、腻、辛辣等食物,少饮酒及浓茶。
  吸烟可增加胃酸、胃蛋白酶分泌,抑制胰腺分泌碳酸氢盐,降低幽门括约肌张力,影响胃粘膜前列腺素的合成。吸烟者消化性溃疡的发生率高于不吸烟者,而且吸烟会影响溃疡的愈合,促进溃疡复发和溃疡并发症的发生率,因此,奉劝有消化性溃疡病史或有现症溃疡的患者戒烟。
  贴心提示:
  在时冷时热的天气中注意保暖,以防感冒。若出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及早找医生确诊,对症下药。
  年龄在45岁以上、近期出现消化不良的症状;有消瘦、贫血、呕血、黑粪、吞咽困难、腹部肿块、黄疸等;消化不良的症状进行性加重的患者应提高警惕,及早到医院进行胃镜、B超等检查,以明确诊断。春天细菌繁殖快,注意饮食的卫生,生冷食物少吃,杜绝外界微生物对肠胃的侵害。
 

大家都在看