总站导医资讯

春天百花入菜 专家提醒在家切勿简单模仿

2006-04-17 13:15:02 31

本文摘要:


www.999120.net
 
  百合、茉莉、菊花、桂花、牡丹……
  虽然依旧是春寒料峭的季节,却遮掩不了鲜花的春色盎然,更阻挡不住到处弥漫的香气。前几年女士们流行喝鲜花水,在茶杯里放上几朵玫瑰花,用以理气解郁、活血散瘀,也为美容养颜,青春永驻。至于吃鲜花却留在朦胧的神话故事中或是遥远的民间小吃,更因为古人谓,鲜花皆是冰清玉洁之物,可远观不可亵玩,又怎能做皮囊的填充物?
  其实,鲜花菜肴和饮料早在2000多年前就在我国兴起,如金针花就是特别大众化的菜肴;而且据一些老人回忆,过去饥荒年代,他们常常到外面采摘栀子花,栀子花清炒,只放些油盐,并无味精等各种调料,但却清香扑鼻,吃起来鲜嫩爽口。加上栀子开花时节恰是插秧时候,所以几乎家家都爱吃上几回。老人们说,栀子花吃了舒筋活血,有健体强身、解除疲劳的功效。还有槐花开了,采来用面蒸了吃,包饺子、包包子吃,槐花的清香就从山野、院落溜到了家里。据说槐花可清火去燥,美容养颜。至于饮料更有桂花茶、金银花茶、菊花茶、茉莉花茶等多样品种。
  到了这个新新时代,曾经用来救命的这些百花仙子也步入大雅之堂,做了餐桌上的主角,并且身价倍涨。进入刚刚在京城落户的一家以鲜花做主打菜的餐厅,不但大厅里眼见之处皆是花的影子,更奇特的是菜谱上的以花为主的佳肴美味。且看那些菜名,蝶恋花,闭月羞花,贵妃含笑,就可以让人神魂颠倒,再询问服务员这些菜的细究,原来是用牡丹,玫瑰,金雀花等做成。虽然服务员不愿透露更多的做菜细节,但从她们的介绍里也略见一斑。常见的花有:百合、茉莉、菊花、桂花、牡丹、还有傣味苦刺花等。这些花有些是从云南空运过来的,有些就是在本地花卉市场采购,比如苦刺花就是生于云南很普通的一种野菜,做凉菜尝起来有些苦,是鲜咸味的。做花卉菜,一般是先将花洗净,用热水焯后再用凉水漂洗滤干,或炒、或烩、或凉拌均可入肴。一位吃玫瑰的食客说,吃鲜花不但看上去赏心悦目,满眼生花,而且炒出来之后,吃到嘴里感觉非常的好,可以用“三清”来形容:清脆、清香、清淡。而牡丹花号称“花中之王”,瓣大艳丽,雍容
  华贵,不论用其滑炒、清炖、还是煲汤,它那浓郁的香气始终不变,让人越吃越想吃。除了做菜,还可以用鲜花做汤,不仅味道新奇、富于营养,而且朵朵花瓣撒于汤中,既增加美的享受和欢愉的感觉,又促进了食欲。
  饭店的服务小姐说女士更喜欢这些鲜花菜,一来是鲜花做的菜口味多是清淡的,在做法上多保持花的原状,看起来楚楚可人,二来很多花都有其特殊功效,比如玫瑰有美容养颜的功效,茉莉能消暑降温、舒缓情绪;菊花可以醒脑提神、清肝明目……花儿美丽,又有如此功效,于是大厨们动足脑筋,为时髦人烧出了色香味俱全的鲜花大菜。
  然而,这些美且香的鲜花宴却并非人人享得。人体各有不同,各人肤色、肤性、体质各有千秋,就算鲜花(无毒、有治疗作用的)有助于人,也不能千人一律。服务员说,如果一些客人对花粉有过敏症状的就只能望而兴叹了。
  中国农业科学院蔬菜花卉研究所花卉室主任、副研究员葛红说食用花卉在我国古代就开始了,无论是从老百姓的饮食习惯还是医学方面的药用价值,食用花卉都有很悠久的历史。食用花卉可以吃的部分包括鳞茎,根部,枝叶,花蕾,花瓣,花蕊。但是并不是说所有的花都能做菜,比如百合。百合一共有30多个品种,能吃的却只有两个品种,一个是兰州百合,一个是龙眼百合。所以在挑选花入菜的时候,一定要先确定是不是无毒的,比如,一些花卉如夹竹桃、曼陀罗、一品红等,含有对人体有害的成分,不能随意食用。同时,一般可以食用的花卉都是含高淀粉和高糖类,这样才可以入口,尝起来口感才不错。
  葛红说虽然食用花卉已经越来越盛行,相对而言,能食用的花卉依旧是一小部分,而且最好是在专业人员指导下食用,大部分花是不能随便吃的。而对于一些想自己动手在家做鲜花菜的人们来说,动手之前一定要弄清选择的鲜花能否入口食用,应该食用哪些部位,尤为重要。即使是同一种花卉不同品种的功效也不一样,误食有毒的花会引起人体过敏、中毒反应。另外,饭店里的鲜花一般是从生态园里直接供应的,为做菜特殊培育的绿色食品,而市场上销售的花材多有农药、化肥残留,也不适于食用,最好是选择自家栽种的花朵,才能比较放心。同时,鲜花烹饪一般应以清淡为主,不宜煎炸,不宜作料过重,应尽量保持鲜花本身的色香味。
 

大家都在看