总站导医资讯

手足发凉是哪些疾病的信号

2006-04-17 13:15:01 15

本文摘要:

 
  手足发凉可能是下列这些疾病的信号:
 
  ■血栓闭塞性脉管炎
  
  中医称为“脱疽”,多发生于中年男性。早期表现为小腿和足部皮肤发凉,皮色苍白或青紫,行走时疼痛,酸胀,稍事休息后可以缓解。当病情进一步发展时,则会出现患肢皮肤干燥、肌肉萎缩、疼痛加重,夜间尤为明显。当有上述症状发生时,应引起高度重视,并及时到医院接受检查、治疗。
  
  ■闭塞性动脉硬化症
  
  本病常在40岁以上的中老年人中发生。它常常与高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症伴发。闭塞性动脉硬化的表现与血栓闭塞性脉管炎相似,也属于中医的“脱疽”病范畴。但其发病部位比较广泛,双侧下肢常同时累及,而且病情发展较快,发生坏疽也较早。
  
  ■雷诺病和雷诺现象
  
  雷诺病的典型表现为双手指(足趾)末端在受凉后出现发白、发凉,然后变紫、变红,最后又可恢复正常。它常常是阵发性发作。其原因是手指(足趾)末端小动脉痉挛。本病多见于中青年女性。当它属于原发病时,称“雷诺病”;若为继发,则称“雷诺现象”。引起雷诺现象的疾病有硬皮病、皮肌炎、红斑狼疮、血栓闭塞性脉管炎、结节性多动脉炎、冷球蛋白血症等。
  
  ■多发性大动脉炎
  
  多发生于青年女性。多发性大动脉炎常常累及多处大、中动脉,例如主动脉、腹主动脉、头臂动脉、上下肢动脉。若发生于下肢,则出现下肢发凉。但本病不容易发生溃疡或坏疽。
 

大家都在看