总站导医资讯

柑橘放床头 得到好睡眠

2006-04-17 13:15:01 18

本文摘要:

 
  许多人喜欢在爱车里放一瓶有水果气味的香水,在头脑昏昏沉沉时能够提神醒脑。如果在卧室里放个柑橘,是不是也会起到同样的作用呢?

  “柑橘具有芳香气味,在一定程度上可以开窍解秽。”北京中医药大学常章富教授介绍,诸葛亮在七擒孟获时,行军进入南方多有瘴气、恶水、毒湖、潮湿之地,会带上一些陈皮、薄荷等具有芳香味的药材,以除湿排秽。
 
  在冬季,室内空气不流通,病菌相对较多,如果在卧室里放一个橘子,清新的气味,能够刺激神经系统的兴奋,让人神清气爽,清除污浊的空气,相对美化室内的环境。从中医的角度来说,橘子具有的芳香味,可以化湿、醒脾、避秽、开窍,除了醒脑开窍外,当感觉乏力、胃肠饱胀,不想吃东西时,适当闻闻橘子的清香,可以缓解不适的症状。芳香的气味还能够使人镇静安神,把橘子放在床头,也有利于睡眠。而橘子柔和的色彩,会给人温暖的感觉,因此,橘子是冬季室内的“巧摆设”。
 

大家都在看