总站导医资讯

让你的料理散发香水味

2008-11-13 0:00:00 102

本文摘要: 试想,如果意大利PASTA或者PIZZA中少了各式迷人的香草,那诱人的滋味也一定会减少一半。西餐菜谱中,香草常常起着不可替代的作用,它们最大的作用是把食物的鲜味释放出来,令整道菜增色添香。当香草与食物相遇,无论从视觉、嗅觉还是味觉角度,都会让烹调效果截然不同。

  香草的3种料理方式

  香草入馔,当然是作为调味料最为普遍,不过有时还会被加入点心或者酒中。

  ●增色添香 香草作为调料,那种绵长的清香,闻起来就让人食欲大开;搭配各类鱼肉,则产生出不同寻常的滋味。例如西餐中常用罗勒、百里香、迷迭香等来为菜肴添香去腥,日式料理中常用紫苏配生鱼片,泰餐中也会用香茅来为鱼类增添特别的清香之气。而另一方面,新鲜香草的摇曳枝叶,有着很好的装饰性,往往令菜肴看上去更为丰富、诱人,增色不少。

  ●香草点心 加入茴香、迷迭香或者百里香而烤制出的西式点心,从香味到口感都会有显著的改变,从而散发出浓郁的风情。

  ●芳香酒 将香草与适量冰糖一起加入酒中浸泡,就会产生芳香酒。可以直接饮用,或者用作调制鸡尾酒,颜色多彩,风味独特。一般,适宜用于芳香酒的香草包括柠檬草、紫苏、薄荷、薰衣草、百里香、罗勒等。

  香草烹饪诀窍

  有些香草比起别的有着更为强烈的独特香气,例如迷迭香、鼠尾草、百里香,因此烹饪时所使用的量应该各有不同。在烹饪前才将香草撕开或者切开可以更好地保持它们的香味。在烹饪的过程中香味可能会消失,所以不妨在最后才加入。

  香草料理法

  香草的名称起源于地中海沿岸。当地人们将日常生活中可用来熏香、冲茶、愉悦人心的植物泛称为“香草”,这个名字也就因此被流传下来。

试想,如果意大利PASTA或者PIZZA中少了各式迷人的香草,那诱人的滋味也一定会减少一半。西餐菜谱中,香草常常起着不可替代的作用,它们最大的作用是把食物的鲜味释放出来,令整道菜增色添香。当香草与食物相遇,无论从视觉、嗅觉还是味觉角度,都会让烹调效果截然不同。

  莳萝 Dill 烹饪方法:莳萝的淡淡香味,正是典型的斯堪的纳维亚风情。适合与柠檬搭配,多用于鸡肉调味及腌制三文鱼,调制冷汤。或者将之与酸奶混合成调味酱。在蔬菜中也可以撒入。

  健康功效:有比维生素E还强的抗氧化功效。此外,还有助于消除口腔异味。 [JF:Page]

  罗勒 Parsley 烹饪方法:是意大利最常见的香草,气味清爽略甜。用罗勒叶片与乳酪、松子、大蒜及橄榄油混合而成的罗勒酱,即为有名的意大利酱,搭配蔬菜及肉食用可以令人食欲大增。

  健康功效:罗勒除了有解毒的功效,还能纾解胃部胀痛。

  鼠尾草 Sage 烹饪方法:有青草味和苦味,常见用于英国风味的家禽填料中。这种绝妙的香草可以试着与猪肉一起烹制,或者洒一些在鸡胸或火鸡上。用于汤和蒸菜都很好。与忌廉或鲜忌廉味道非常相配,可做成鼠尾忌廉酱。

  健康功效:鼠尾草能平衡荷尔蒙分泌,对于痘痘能明显改善,并且具有良好的抗菌功效。

  紫苏 Basli 烹饪方法:用于烹饪鱼、虾、蟹,可解毒去腥。也可于餐前开胃小烘饼佐食。

  健康功效:紫苏有助于消除紧张和不安的情绪、缓解失眠

  百里香 Thyme 烹饪方法:具有清爽芳香及淡淡苦味,可抑制腥味,常用于鱼肉菜肴。也可与其他的芳香料混合,制成填馅,在烤制鸡鸭等家禽时填塞于腔内烘烤。

  健康功效:百里香能够消除肠胃胀气,其含有的百里酚还有助于治疗风湿疼痛。

  迷迭香 Rosemarry 烹饪方法:有略带苦味的清香,可去除肉类的腥味,经常被用于肉类烧烤,以及点缀比萨饼、意式面包。但由于气味较重,要控制使用份量。

  健康功效:迷迭香有调经,调节血压和催眠的功效,同时也具备很好的抗癌活性。

  薄荷 Mint 烹饪方法:多用于糕点、甜品佐料,或用做点缀装饰。

  健康功效:薄荷中含有的氧化酶抑制成分能降低体内尿酸水平,改善风湿疼痛症状。

  悠然香草茶

  除了运用于料理,香草还会被调配成香草茶,气味芬芳、色泽美丽,同时又天然健康。午后时分,泡上一壶香草茶,那清新的香味让人仿佛置身于美丽的自然,身心都得到完全的松弛。

  香草茶又称为Herbal tea或者Tisane,很久以前就被调制饮用,其历史甚至可追溯到古希腊时代。古罗马作家老普林、迪欧柯里德斯等所著的本草书籍中,都曾记载着香草茶的配方。 

大家都在看