总站导医资讯

温暖飘香 关于“粥”的冬日恋恋情

2006-04-17 13:19:24 11

本文摘要:

www.999120.net

 冬季养生有喝腊八粥的说法,它的原料主要是多种米、豆、干果和坚果。从现代营养学的角度来看:豆子中含有很多优质植物蛋白,干果则浓缩了鲜果中的营养物质,坚果不仅含有丰富的蛋白质,而且富含维生素E和多种微量元素,对于提高人体免疫力、延缓衰老都能起到很大作用。

  其实,除了腊八粥以外,还有很多养生粥也适合冬季食用。对于吃十分挑剔的重庆人来说,已经不再满足于传统的绿豆、素菜稀饭,有远见的商人看到了这个赚钱的机会,做起了稀饭生意,各式各样的“粥”也是千变万化,“牛肉粥王”、“鸡肉粥”、“桂圆粟米粥”、“粥汤火锅”在寒冷的冬季受到了众多市民们的追捧,记者在各大西餐店内发现,喝粥成为重庆餐饮的新亮点。粥店老板们也对自家稀饭的熬制、配方讳莫如深,深怕秘方外泄。记者在走访了几位营养保健医生后得出结论:其实,熬制出鲜美的稀饭并非难事,老百姓在家里就可以办到,下面就介绍几种稀饭的配方和制作方法。

  桂圆粟米粥

  材料:桂圆肉15克,粟米100~200克。

  制作方法:将桂圆肉洗净与粟米同煮。先用武火煮开,再用文火熬成粥。

  功效:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

  核桃粥

  材料:核桃肉20克,粳米100~200克。

  制作方法:将核桃肉洗净捣碎,与粳米同煮成粥。

  功效:能润肺止咳,补肾固精,润肠通便。但有痰火、积热或腹泻者忌食。

  芡实粥

  材料:芡实30~50克,粳米100~200克。

  制作方法:将二者同放入锅中,加水煮开后,改用小火熬。

  功效:芡实性味甘平,能固肾涩精、健脾止泻,适合中老年人食用。

  山药栗子粥

  材料:山药15~30克,栗子50克,大枣2~4枚,粳米100克。

  制作方法:栗子去壳后,与山药、大枣、粳米同煮成粥。

  功效:山药性味甘平,能补脾胃、益肺肾,尤其适用于脾肾气虚者;但一次不宜多食,否则容易食滞,造成消化不良。

  生姜大枣粥

  材料:鲜生姜或干姜6~9克,粳米或糯米100~150克,大枣2~4枚。

  制作方法:将生姜洗净切碎,与米、枣同煮成粥。

  功效:温胃散寒、温肺化痰的作用,但阴虚者或孕妇慎食。

  胡萝卜粥

  材料:新鲜胡萝卜50克,粳米200克。

  制作方法:胡萝卜切成小片,与粳米同煮。先用武火煮开,再用文火慢慢熬。

  功效:健胃补脾、助消化作用。

  鸡肉皮蛋粥

  材料:鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200~300克,姜、葱、盐等调味品适量。

  制作方法:先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。

  功效:补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。

大家都在看