总站导医资讯

不煮不成粥的时代

2006-04-17 13:19:24 15

本文摘要:

www.999120.net

     粥用煮的已不够简单!这里GH告诉你更简单的几个办法!
 
  ★速食粥
 
  时代进步的特点之一就是工业在替人类做越来越多的事,人们越来越有条件懒惰。比如煮粥哪还要煮,有放微波炉加热几分钟就能吃的,还有像这个一样只需开水一化就能喝的。碰到一天到晚创事业的人,或是口齿不利落的老人,这还真是个不错的选择。 
 
  材料:牛肉胡萝卜粥1包,开水200克,豆腐20克。 
 
  做法: 
  1.豆腐切丁。 
  2.将粥包倒进碗里,放进豆腐,冲进开水搅拌均匀即可。 
 
  Tips:速食粥一般多为荤素搭配的,已经有了谷类、肉类和蔬菜类,若能加点豆制品进去,就让四类食物俱全了,营养更加均衡。 
 
  ★燕麦粥
 
  燕麦的营养一再被推崇,而且,燕麦煮粥很容易熟,所以早起煮燕麦粥是很多颇重养身之人的首选,比如掀起中国营养风暴的洪昭光教授也是对它不离不弃。用牛奶煮燕麦是通常做法,但加进时令水果则让营养更加全面,而且,味道也是更棒!
 
  材料:燕麦20克,牛奶125克,香蕉1小段,苹果1/4个。 
 
  做法: 
  1.燕麦与牛奶一同入锅盖盖煮。 
  2.苹果清洗干净(留皮更加营养,因为促进皮肤弹性的果胶除了存于果核,更大量存于苹果的果皮),切成小丁,大小以不妨碍喝粥时咀嚼为准;香蕉较软,切丁或是横切片都可以。 
  3.待燕麦煮开,揭开锅盖再稍煮片刻,口尝已熟时放进水果,搅匀即可出锅(水果也可不放进去,最后直接放进碗里)。 
 
  Tips:牛奶可以适量加点凉水稀释,3:1的比例为宜。煮粥时一定要用小火,并且煮的过程中要用勺搅拌,以防止粘锅和扑锅。
 
  ★烫饭粥
 
  天下人都知道上海人早餐吃泡饭,却不见得知道南方有烫饭。比较起上海人简单的开水泡剩饭做法来说,南方人的烫饭要人性化得多了。明明是一个在饱腹,一个哪怕果腹也要果得有滋有味。 
 
  材料:剩饭半碗,油菜2瓣,猪油1/4茶匙 
 
  做法: 
  1.将剩饭放进锅中加水盖盖煮。 
  2.小白菜(北方称作油菜,也可用萝卜、包菜、卷心菜、紫甘蓝等)清洗干净切丝。 
  3.锅中沸腾时放进菜丝,再加进猪油,很快,一丝清香的鲜味就从锅里飘散出来,煮开即可。 
 
  Tips:煮剩饭粥时放一丁点猪油进去是南方人代代相传的经验,它能让粥香更加撩人。试一试,你就知道它的妙处了。 
 
  ★八宝粥
 
  大米、紫米、薏仁、核桃、花生、绿豆、红豆、花豆、葡萄干、红枣……超市里的八宝粥远不止八样。食物如此多样的粥包,省了我们多少拼凑寻找的时间,又添了多少营养,一周不吃上一回实在可惜。还教你一个更加省时的方法,先用水浸泡半个小时,不换水直接煮粥(以免浪费那些溶解在水里的营养),很快就能熟。 
 
  材料:八宝料50克,冰糖6颗。 
 
  做法:八宝料放进锅中,加水大火煮开,再转小火,并放进冰糖煮熟即可。 
 
  Tips:冰糖是八宝粥天生的情人,少了它味道要欠缺很多,当然,你也可以改用蜂蜜,但不建议使用白砂糖。 

大家都在看