总站导医资讯

这季节鲜豌豆怎么吃才营养

2006-05-10 17:43:26 258

本文摘要:


  “不但有助于预防动脉硬化,还可以预防和治疗发生在各种年龄段的便秘。”听着北京协和医院临床营养科副教授于康的介绍,记者才知道,原来食用豌豆的好处竟然这么多——豌豆中的蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处;豌豆含有较为丰富的维生素,还具有清肠的作用;豌豆是铁和钾的上等来源,对缺铁性贫血和因低钾而免疫力低下的患者来说,可以适量多吃一些。
  
  眼下正是新鲜豌豆上市的季节,一年四季都喜食豌豆的人,可以抓紧时机选用。在超市粮食柜台,一年四季可以买到干豌豆。鲜豌豆和干豌豆在营养价值上各有优势,鲜豌豆所含的维生素A和维生素C要比干豌豆多,而相等量的熟干豌豆所提供的固体物、热量、碳水化合物和蛋白质又比熟的鲜豌豆多1倍。
  
  在超市中还可常见豌豆的休闲食品,这些食品像北京老字号的豌豆黄、咸味干豌豆等,营养价值会不会有所改变?于康的回答是,这些食品在微量元素上与鲜豌豆和干豌豆相比可能有略微的改变,但其蛋白质、脂肪和糖不会发生改变。豌豆黄更可口,易于消化,咸味干豌豆味道好,让年轻人喜欢。
  
  吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,于康认为,每次不宜超过50克。另外,豌豆所含的钙和磷在豆类食物中较低,因此在饮食当中需要用其他食物补充钙,与豌豆的配菜能够很好地补充这一缺憾,比如牛肉含钙较多,用牛肉和豌豆一起烹饪出的菜肴,不仅可口,也丰富了营养。于康推荐了几道用豌豆做的菜肴:
  
  将切成小丁的火腿与豌豆一起下锅,炒片刻,再加入少量胡萝卜丁炒熟即可。这道菜营养丰富,适合经常食用。喜食凉菜的人还可以将煮熟的新鲜豌豆与切成丁的豆制品熏干、熟笋丁、胡萝卜丁、小番茄块等蔬菜放在容器里,根据自己的口味加入适量调料调拌即可。

大家都在看