总站导医资讯

教你怎样鉴别催熟的蔬果?

2006-05-10 17:33:28 22

本文摘要:

       现在市场上所售的芒果中,有些是被水果商贩用石灰催熟的。而食这种芒果不仅容易刺激口腔和消化道黏膜,还容易引起过敏等不良反应。那么,如何鉴别用石灰催熟的芒果呢?
  
  看 自然成熟的芒果颜色不十分均匀,而催熟的芒果则只有小头顶尖处果皮翠绿,其他部位的果皮则发黄。
  闻 催熟的芒果味淡或有异味,没有芒果特有的香味。
  摸 自然成熟的芒果有适中的硬度和弹性,而催熟的芒果则整体扁软。
  尝 催熟的芒果肉质味淡,有股说不出的怪味,很难下咽。
  
  怎样辨别催熟西红柿
  
  有些商贩用催熟香蕉的方法催熟西红柿,在上面涂上一种“乙烯利”的化学药物,此药虽毒性较低,但长期食用对人体有害。 催熟的西红柿多为反季节上市,大小通体全红,手感很硬,外观呈多面体,掰开一看籽呈绿色或未长籽,瓤内无汁;而自然成熟的西红柿蒂周围有些绿色,捏起来很软,外观圆滑,而籽粒是土黄色,肉质红色、沙瓤、多汁。
  

大家都在看