总站导医资讯

清明节家中必吃几道菜组(图)

2006-05-10 16:31:56 27

本文摘要:

       清明节有几种食品是一定要吃的,除了烧乳猪,还有荞菜和大包。广东人习惯带上这些酒菜糕点去“拜山”,敬完祖先之后又不辞辛劳把这些东西带下山,一家人围坐在一起饱餐一顿。
  
  这些都是每年都要吃的东西,有如汤圆之于元宵节,月饼之于中秋,说起来实在不是很特别,不过一大家子人难得团聚在一起,回忆过去的点点滴滴,快乐的、忧伤的、兴奋的 、抑郁的,都是弥足珍贵的……
  
  黑豆芽云耳海蜇
  
 

13224222_2006040609264543773300.jpg


  某酒店大厨介绍说黑豆芽是用黑色的黄豆发出来的芽,发芽以后的豆芽变成了绿色,这个菜只有春天才有,是从云南空运过来的。大厨说,黑豆芽对头发特别好,有点类似首乌的作用。海蜇皮也是新鲜的,对心血管很有好处。
  
  长寿菜炒猪颈肉
  
  “长寿菜”就是芦蒿。每100克芦蒿中含有维他命28毫克,纤维素4.5克,碳水化合物25至30克,蛋白质11克~15克,此外还有15种氨基酸和丰富的矿物质、胡萝卜素等。中医说芦蒿有清热生津、健脾胃、增食欲、促进新陈代谢、延缓衰老、提高机体免疫力、降血压等功效。
  
  清明是吃芦蒿的好季节,芦蒿看上去颜色嫩绿,吃起来清香脆嫩。
  
  香糯火焰鱿鱼筒
  
  这道菜的选材比较丰富,视觉效果也较好。上菜时用锡纸包着鱿鱼筒,在锡纸下面放上高度数酒,然后点火再加热一下,味道挺特别的。
  
  这道菜选用了鲜鱿鱼、糯米、腊味、虾米、香菇、芫荽等,做法时先把糯米蒸熟,然后放入配料炒至金黄,然后再把鱿鱼肉酿进去,拉油到金黄色。最后用锡纸包好就可以上桌了。口感香糯,味道较鲜。
  
  鸡蛋焗禾虫
  
  

13224222_2006040609264546108800.jpg


  
  清明时节阴晴不定,经常“落白撞雨”(广州方言,指又出太阳又下雨),田里禾虫也特别多,碰上雨大的时候,一团团的禾虫还会被雨水冲上田基。禾虫以黄色的较为肥美。此外,这道菜配料也不少,里面还加上了油条来吸收鸡蛋的水分;加入了肥肉、叉烧来增加油分,因为禾虫是瘦物,有油才会更滑;加入蒜头、果皮丝、姜丝等辟泥腥味。这个做法禾虫比较甘香。
  
  荞菜
  
  荞菜,每年在清明时节上市。中医说,荞菜性凉,具有清肝明目、凉血止血的功效。
  
  最近有科学研究表明,荞菜中的提取物可以用于治疗高血压。有科学测试显示,荞菜的降压效果要远远优于芦荟,而且无毒性,所以荞菜也被人称为“降压菜”。
  
  此外,荞菜中还含有荞菜酸,能起到凝血作用,所以可以广泛用于各种内伤出血、咯血、妇女月经过多、牙龈出血等。据营养医生介绍,经常食用荞菜,可以降低超氧负离子的活力,从而削减氧自由基的生成,能起到延缓衰老的作用,对于抑止肿瘤也有一定帮助。
  
  荞菜炒烧肉这道菜在大多数酒楼都可以吃到,基本做法是把荞菜煸炒入味,把烧肉爆香,再把红椒丝、蒜片、姜片等放下去,一起爆炒入味。
  
  大包
  
  最初看麦兜,因为影片中那个特别的“抢包山”比赛而对用于祭祀的“大包”念念不忘。最近在南乐传奇九大簋酒家还真的看到了这种“大包”。每个包子有大约半斤重,顶端点了一个红色的圆点,包子里面的馅料很丰富,有叉烧、冬菇、咸蛋、鸡肉等。这种包子据说茶市就有卖,吃一个就很饱了。
  

大家都在看