总站导医资讯

“会吃”不得胆石症

2006-04-17 13:18:06 15

本文摘要:

www.999120.net

      只要经常感到上腹沉重、腰背及右肩酸胀、打呃、嗳气,就应该警惕患上了胆石症。不少胆石症发作的病人容易被误诊为心绞痛、冠心病。那么,如何预防胆石症的发生呢?建议从“会吃”入手。

  少食甜食 糖分会刺激胰岛素分泌,同时加速胆固醇积聚,而且易转化为脂肪,使人发胖,进而引起胆固醇分泌增加,促进胆石生成。因此,饮食中要适当控制糖类物质摄取,控制总热量和糖类比例。糖分也就是碳水化合物(淀粉类)物质,每天控制在250克,尤其注意少食甜糕点。粗制淀粉的含糖量低,应多以此为主食,如玉米面、全麦粉、荞麦面、高粱米等。 
 
  早不空腹 夜间空腹时间长,如果不吃早餐,胆汁在胆囊中积存的时间就更长,而肝脏分泌胆汁就会相对减少,胆汁成分变化,其中胆酸含量减少,胆固醇沉积增加,长此以往,易形成胆固醇结石。因此应该坚持每天规律吃早餐,让胆囊在清晨就来一次收缩运动,排出积存的胆汁,像一次清仓扫除,然后再接收肝脏分泌的新鲜胆汁,减少胆固醇结石的形成。  
 
  少吃高脂肪食物 大量食用高脂肪食物使胆汁中胆固醇含量增加,脂肪代谢紊乱,胆囊收缩功能也降低,胆汁易浓缩,从而易生成胆结石。合理的进食比例应该是脂肪量占20%左右,肥胖的人更要适当降低为宜,少吃油炸食品。如果在节日,或会餐时吃了很多脂肪的情况下,同时要多食用一些高纤维饮食、碱性食物,如燕麦、玉米等粗粮,青菜、木耳,也可适量饮绿茶,以减少脂类的吸收。

大家都在看