总站导医资讯

怎样把握水果的最佳可食期,以充分得到水果的营养?

2006-04-17 13:18:07 13

本文摘要:

不同类型和不同品种的水果其生长时间与季节长短以及成熟早晚也不同,所以,它们也就各有其"最佳可食时期"。樱桃、杏、桃、草莓等水果随采随吃更新鲜。苹果、梨从生长成熟度到食用成熟度之间有一"后熟阶段",只有完全后瘦后方是最好的,营养价也是最高的。不同的品种,其后熟阶段的长短又不一样。早熟苹果如黄魁、伏花皮和祝光等,后熟期短,最好在采摘后10天内吃完。红香蕉、红星等品种,在一般贮藏条件下,最佳可食期大多在采下一个月以后。青香蕉的最佳可食期在采后1~2个月内。晚熟品种的国光,富士后熟期较长,即使贮藏到次年的二、三月份,食用仍然品质良好。

梨的品种中,莱阳梨的最佳可食期在采取后一个月以内。黄县长把梨和晚三吉梨,后熟期较长,直到次年的三、四月份食用依然是脆嫩汁丰,爽口宜人。

大家都在看