总站导医资讯

白领女性营养饮食指南

2006-04-17 13:18:07 20

本文摘要:

www.999120.net


  据调查,很多“白领”女性由于工作节奏快,无暇顾及饮食营养,常吃快餐或方便食品,因而造成营养不平衡。时间长了必然会影响身体健康。还有的“白领”女性为了保持苗条的身材,热量摄入常常处于较低水平,若活动量过大,又没有足够的营养补充,就会导致营养缺乏。“白领”女性有着与男性或其他阶层女性不同的营养需要。

  首先,要注意减少脂肪的摄入量。少吃油炸食品,防止脂肪摄入过多,导致身体超重和脂质过氧化物增加,使活动耐力降低。脂肪的摄入量标准应占总热量的20--25%。

  其次,维生素摄入要充足。维生素本身不产生热能,但它们是维持生理功能的重要成分,特别是与脑和神经代谢有关。这些维生素在糙米、全麦、黄豆及新鲜蔬菜中含量较丰富。抗氧化营养素如β-胡萝卜素、维生素C、维生素E有利于提高工作效率。由于工作繁忙使饮食中的维生素摄入不足时,不妨服用一些维生素补充剂来保证维生素的均衡水平。

  第三,不可忽视矿物质的供给。女性在月经期,伴随血红细胞的丢失还失去了许多铁以及钙和锌,加上我国城市居民膳食中特别容易缺乏上述营养物质,因此,在月经期,女性应服用比其他时期多一些的钙、镁、锌和铁,以提高血红蛋白含量,为脑供氧,增加脑力劳动的效率。平时可多饮牛奶、酸奶和豆浆。

  第四,注意补充蛋白质。“白领”女性的工作特点是用脑,因此营养脑神经的氨基酸供应要充足。蛋白质由多种氨基酸等组成,脑组织中的游离氨基酸含量以谷氨酸为最高,其次是牛磺酸,再就是的天丙冬氨酸。牛磺酸在贝壳类食物中含量极高,谷氨酸在粮食中比较多,豆类,芝麻等含谷氨酸及天丙冬氨酸较丰富,应适当多吃。此外,磷脂的补充对脑神经的功能有重要作用,大豆和鱼类中含有丰富的磷脂。每餐都应有适量的优质蛋白食品,例如早餐有蛋、午餐有肉、晚餐有干酪或者鱼。

  总之,脑和机体的正常活动在很大程度上取决于所需食物的质量。不平衡的营养对大脑的活动力产生不良的影响,甚至成为“白领”女性某些疾病的诱因。因此,“白领”女性应注意营养和膳食平衡,戒除烟、酒等不良嗜好,加强体育锻炼,使自己有充沛的精力和健康的身体,去胜任所担负的工作。

大家都在看