总站导医资讯

就餐不妨查查饭店五常

2006-04-17 13:18:06 14

本文摘要:

www.999120.net

       在沪上有部分饭店里,这些极为注重细节和卫生安全的“五常管理法”正在推行,但这种国际通行的“五常管理法”也遇上尴尬:推行已经3年,目前仅进入100家左右大店、名店,而本市取得卫生许可证的餐饮企业有3万多家。

  ●酒架上一格格清晰地标明酒的名称、最高存量、最低存量以及“左进”、“右出”的颜色标签;

  ●调料瓶上贴着“陈醋,开启时间:某月某日,保质期间:某月某日”的牌子;

  ●厨房里每块区域都按“叫菜停放处”、“待洗配菜盘”等功能划分;

  ●橱柜、冰箱、洗碗台和不同种类食物进行分色识别,可以迅速各就其位;

  ●工具架上方还贴着每样东西摆放整齐的照片,一旦刀具等没有摆放到位可以立刻发现……

  “五常管理法”一目了然

  装修豪华的餐饮店,往往特别忌讳顾客走进厨房。
 
  上海市餐饮行业协会会长何义钊介绍说,现在在上海餐饮业推行的“五常管理法”规范是学习了日本“5S”和香港“五常法”精神总结出来的,“五常管理法”对餐饮管理的每一个细节都有明确的规定。我们会让熟客来餐馆厨房参观,整洁的厨房能增加他们的用餐信任度。”

  多数饭店“不出事就行”

  目前,上海餐饮行业中绝大部分是民营企业,老板一人说了算,对饭店管理是否上轨道、食品安全是否达标,并不是很重视,通常认为“只要不出事就行”。在过去的2年时间里,上海市餐饮行业协会连续办了7期培训班推广“五常管理法”,结果一些饭店仅派了中层管理人员前去参加,结果还是不能实行。

 

大家都在看