总站导医资讯

这个季节山药怎么吃才健康

2006-04-17 13:18:06 16

本文摘要:


  春天是各种病菌、微生物繁殖、复苏的季节,因而流感、流脑等各种传染病很容易流行,而合理的饮食可以提高人体的免疫力,预防疾病的发生。其中,山药便是不错的选择。
  
  山药具有健脾益气的作用,经常食用可提高机体的免疫力,增强巨噬细胞的吞噬作用,及时“消灭”入侵体内的细菌、病毒,让流感等传染性疾病“绕道而行”。因此,平素容易出现多汗、反复感冒的气虚患者在春季更应该格外注意适度增加山药的摄入量。山药的食用方法很多,可以炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。
  
  山药还是不错的减肥食品。一方面,山药不仅脂肪含量非常低,而且还含有大量纤维素,食用后可以产生饱胀感,从而抑制进食欲望,有助于肥胖者控制饮食;另一方面,山药的新鲜块茎中还含有丰富的黏液蛋白,黏液蛋白对人体有特殊的保健作用,它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积。因此,减肥者可以把山药作为主食,这样既可避免因过度节食对人体造成的损害,又可达到减肥的目的。此外,春天气候干燥,山药中所含的黏液蛋白有助于保持消化道、呼吸道的润滑,山药中所含的尿囊素还可预防手足皲裂。
  
  小儿腹泻是小儿常见的一种消化道疾病,一年四季均可发生,给患儿喂药是家长非常头痛的事情,而用山药粉治疗腹泻,既避免了药物的毒副作用,又比较容易被患儿接受。具体做法是:将山药研细磨粉与米粉按1∶2的比例给患儿混合服用,每天喂食2~3次,治疗期间禁食油腻、煎炸类食品,一般1周为1疗程。本法只适用于小儿单纯性腹泻、消化不良腹泻,若大便常规检查有菌痢者,应配合药物治疗。
  
  需要提醒大家的是,食用山药一般无明显禁忌症,但因其有收敛作用,所以患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者忌用。

 

大家都在看