总站导医资讯

吃什么肉不引起动脉硬化

2006-06-15 13:32:20 19

本文摘要:


   人们一般认为,多吃高脂肪、高胆固醇的食物,会引起动脉粥样硬化;而认为吃瘦肉,则对动脉硬化没有什么影响。所以有些中老年人,经常吃瘦肉,而且吃的量也比较多。其实,吃瘦肉过多,同样会引起动脉硬化。

  科学家们发现,造成动脉硬化的“罪魁祸首”,并不仅仅是胆固醇一种,而且还有一种称为“同型半胱氨酸”的物质。半胱氨酸是由蛋氨酸在人体内某些酶的催化作用下形成的。而在瘦肉中,这种蛋氨酸的含量较高。在动物实验中表明,同型半胱氨酸会直接损害动脉的“内皮细胞”,形成典型的动脉硬化斑。由此看来,人们吃瘦肉也并非越多越好。

  蛋白质的来源很多,有牛奶、鸡蛋、大豆、鱼、瘦肉等,各种不同来源的蛋白质的摄取,都应有一个限度,绝不是多多益善。

  人体需要多种营养物质,才能维持生命、保持身体健康。这些营养素,除了蛋白质以外,还有糖类、脂肪、维生素、无机盐和水。这些营养素有的作为人体结构物质,有的供给生命活动的能量,还有的调节生理功能。它们各自都有自己特殊的功能,因此,任何一种营养素都是身体所不可缺少的。我们在日常的饮食中,必须满足身体对这些营养素的需要,并且还要把这些营养素的比例搭配得当,做到合理营养,才能保证身体健康

  
  
 稿源: 天虎美食  

大家都在看