总站导医资讯

吃水果也会引发痔疮

2006-06-15 13:09:33 13

本文摘要:

    
   
  问:最近天气干燥,我每天都吃水果,有时以水果代替主食。不知为什么引起痔疮出血、疼痛,难道多吃水果也会引发痔疮

  答:秋季少雨,人们常感口干舌燥,容易发生便秘而引发痔疮。85医院漕河泾分院痔科孔敏主任说,多食水果,能增加水分和增强肠道蠕动,帮助排便。但是吃水果也要有选择,痔疮患者不宜多吃榴莲、荔枝、龙眼、石榴等属温、热性的水果,而应多吃梨、莲藕、荸荠等养阴清燥的水果,否则就会引发痔疮饮食方面还要注意尽量少食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒、烈性酒等燥热之品和油炸、肥腻之物。多吃萝卜、百合、银耳、蜂蜜等润肠生津食品。
  预防痔疮运动也不可少。适当参加跑步、羽毛球、乒乓球等体育活动,出出汗,有利于促进血液循环,避免久坐所至的静脉栓塞。可在早晨空腹饮一杯冷开水,以刺激肠蠕动,养成每天按时排便的习惯。如痔疮反复出现脱出、出血、嵌顿或血栓形成等症状时,要及时去医院治疗,目前临床上使用的高频电刀技术、吻合器直肠粘膜环切技术等都已相当成熟,不开刀就能解除痛苦。  

   
 来源:解放日报 

大家都在看