总站导医资讯

急性鼻炎食疗

2006-04-17 13:10:37 9

本文摘要:

www.999120.net

    急性鼻炎是鼻粘膜的急性炎症,四季均可发生,尤以气候多变季节发病较多,具有一定的传染性,病因多是病毒感染。因鼻粘膜富有血管,对寒冷特别敏感。当身体抵抗力弱、受寒或劳累时,管理鼻粘膜血管的神经调节失灵,经常停留在鼻腔的病毒或病菌就乘虚发病,临床常见为鼻塞、喷嚏、流清水样鼻涕或粘稠涕,重者伴有发热、全身疼痛等症状。本病处理得当,一般1周左右可痊愈。

    中医辨证治疗

    风寒型

    [临床表现]多见于冬季,鼻塞较重,鼻涕多而清稀,说话鼻音重,恶寒重、发热轻、无汗、口不渴,舌淡,苔薄白,脉浮紧。

    [食疗药膳]    。

    1.豆腐鲩鱼头汤:豆腐120克(切块),鲩鱼头1个,芫荽15克,淡豆豉30克,葱白30克。将豆腐、鲩鱼头、淡豆豉先煮熟,再放芫荽、葱白煮沸一下,便可食用。

    2.芫荽葱白粥:芫荽30克,葱白2根,大蒜1根,粳米60克,先将粳米煮粥,熟时将大蒜、芫荽、葱白放人粥内煮沸一下,然后调味便可食用。

    风热型

    [临床表现]鼻塞时轻时重,鼻痒气热,喷嚏、涕黄稠,发热恶风、头痛、咽痛、咳嗽、咯痰不爽、口渴喜饮,舌质红,苔微黄,脉数。

    [食疗药膳]

    1.白菜萝卜汤:白菜心250克,白萝卜100克,水煎,加红糖适量,吃菜饮汤。

    2.萝卜丝瓜藤汤:白萝卜250克(切片),丝瓜藤60克,水煎取汤去渣,加适量白糖服。

大家都在看