总站导医资讯

营养与牙齿的关系

2006-04-17 13:10:38 14

本文摘要:


    常常有人问口腔科医生:“吃哪些东西对牙齿有益”,一个很复杂的问题,有些问题目前还不能解释清楚。

    大家知道人体的健康需要有足够的营养才能维持。牙齿是人体的一部分,所以牙齿的健康与发育也和营养密切的关系。

    当胎儿还寄生在母体里的时候,他所需要的营养成分都是从母亲的身体里得来的,所以,初生儿的健康,和母体的营养吸收有着十分密切的关系。婴儿出生以后除哺乳期外就不再依靠母体来供给,他所需要的营养是直接由饮食中取得。在婴儿乳牙的生长发育阶段和儿童恒牙的生长发育期内,如果发生营养不足,就会直接在牙齿上留下发育不良和不健康的病症,可以影响牙齿的结构、形态和长出时间,以及牙齿对龋病的抵抗力。如乳牙硬组织在胚胎时期就开始钙化,恒牙除第一恒磨牙的牙尖外,其余都是出生以后陆续钙化的,母体在怀孕期间或婴儿在出生时期,缺乏钙质,就会影响牙齿硬组织的钙化程度。牙齿发育和钙化的良好与否对牙病的发生有直接影响。另外,和牙齿健康有关的主要营养物质,是维生素和矿物质。食物中的肉、蛋、乳、青菜、水果和鱼肝油都是这些营养物质的重要来源。例如鱼肝油,因为它含有大量的难生素A和D,它能帮助钙质在身体里吸收,促使牙齿的发育和钙化,减少牙病发生的机会。食入一定量的“氟素”可以增加牙齿对龋病的防御能力。如缺乏给维生素C,会影响牙周组织的健康

    食物本身的局部作用对牙齿的健康也有一定影响,含维生素较多的食物,如蔬菜等,有清洁牙齿的功能。要鼓励儿童吃一定量的粗粮,因粗粮中维生素、钙、磷的含量比精制的食品高。还要教育儿童不要有偏食的习惯,因偏食容易造成食物营养的不下衡,对儿童身体的生长发育和牙齿的健康都是不利的。

 

大家都在看