总站导医资讯

心血管病人应重视事项

2006-04-17 13:10:38 14

本文摘要:

www.999120.net

 临床统计资料表明,春节前后是高血压病情恶化、心绞痛发作和心肌梗塞的高发期。这与节日期间的生活紊乱、饮食不当和情绪波动密切相关。为使心血管病人安全过节,应认真做好节日保健

  一要讲究心理卫生,避免情绪波动。节日期间,至爱亲朋欢聚,往往情绪兴奋,感情激动。但过度的兴奋、激动会剌激交感神经未梢和肾上腺髓质的分泌,致使血压升高,心律加快,心肌耗氧量增加,容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。因此,节日应保持情绪稳定,心理平衡,心境恬静,精神愉快,这样有利于心血管病人健康

  二是生活规律,欢娱有度。节日期间,心血管病人要保持平时的生活节奏,起居有时。看电影、电视的时间不宜过长,更不能看紧张或恐怖的片子,也不要和久别重逢的亲人彻夜长谈。节日欢娱应有节制,切不可通宵达旦地跳舞、搓麻将或打扑克。要科学安排生活,注意劳逸结合,每天心须保证8小时以上的睡眠,以养精除劳,防止发病。

  三是饮食合理,清淡为宜。节日的家宴上,常摆满珍味佳馐,老年心血管病人应以品尝为主,更不能暴饮暴食。因为老年心血管病人消化能力较差,多血脂偏高,过多地进食高脂肪饮食会加重心脏负担、损害血管,引起血压升高,心绞痛发作,甚至会诱发心肌梗塞,危及生命。因此,为保护心血管,饮食一定要科学合理,清素为宜。少吃高脂肪饮食,多吃些大豆制品以及新鲜蔬菜、水果等。

  四要注意保温,严防感冒。节日期间,正值严冬,气温低,是心血管病人的气象警报。再加之人们交往多,容易引起感冒并互相传染,常使心血管病人病情加重或恶化。因此,节日里应注意衣着起居,随气候的变化及时增减衣服、褥被,防止受冷感冒。在感冒多发或流感流行时,不到人群密集的公共场所,不走亲访友,可适当服点感冒预防药,居室内可用优质食醋薰蒸,每天一次,以杀灭流感病毒。

  五要节制烟酒,坚持用药。“酒逢知已千杯少”,节日的筵席上,往往烟来酒往,烟与酒由于火上加油或雪上加霜般地毒害着心血管,大量的临床医学统计资料表明,因烟酒过量而致死人命的悲剧屡有所闻,应引起高度警惕。另外,心血管病人平时用药治疗者,节日期间切不可擅自停药,应坚持按医嘱用药,特别是降压药,更不能随意停用。

大家都在看